Совет директоров Ассоциации «Росспецмаш» подвел итоги года

Руководство Ассоциации «Росспецмаш», ведущих компаний специализированного машиностроения и представители Минпромторга России обсудили главные на сегодняшний день вопросы для отраслей и наметили планы на 2019 год.

Открывая заседание, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин подчеркнул, что одной из важнейших задач для развития производства в России специализированной техники является сохранение действующих эффективных мер господдержки. Они поспособствовали росту выпуска машин, серьезным темпам увеличения экспортных поставок и выводу на рынок большого количество новых моделей техники.

В продолжение темы директор Ассоциации «Росспецмаш» сообщила об итогах реализации государственных программ по поддержке машиностроителей. По целому ряду из них потребовалось дополнительное финансирование, что свидетельствует о том, что механизмы хорошо работают. Но в планах правительства – введение так называемой единой субсидии.

В следующем году компании специализированного машиностроения не готовы брать на себя обязательства по росту экспорта, так как механизм предлагаемой поддержки непонятен. Производители также видят риски, связанные с отсутствием методики распределения средств между отдельными предприятиями и отраслями в субъектах РФ в рамках единой субсидии. Поэтому Госдума России при поддержке Ассоциации «Росспецмаш» инициируют публичные слушания на эту важнейшую тему.

Машиностроители, которые приняли участие в заседании, считают, что единая субсидия не должна быть принята без существенной доработки документа с участием промышленников. Кроме того, этот механизм должен работать вместе с мерами, которые действуют на сегодня.

Помимо этого, на заседании обсуждались изменения в постановлении № 719, которые направлены на увеличение локализации производства специализированной техники в России, подводились итоги работы отраслевых комитетов.

Одной из ключевых тем мероприятия стало развитие выпуска отечественных комплектующих. Это задача стратегической важности, поэтому в Ассоциации «Росспецмаш» создан комитет производителей компонентов, который должен ускорить процесс ее решения. Его возглавил генеральный директор ОАО «Ногинский завод топливной аппаратуры» Алексей Барбалат.

Подводя итоги года, был отмечен рост производства в специализированном машиностроении. Только при системной и предсказуемой поддержке государства удастся не сбавлять набранных высоких темпов.

Также Совет директоров определил, что Общее собрание членов Ассоциации «Росспецмаш» будет проведено в Челябинске с 19 по 21 июня 2019 года.

В завершение мероприятия к принятию в Ассоциацию «Росспецмаш» были рекомендованы 7 компаний, которые представляют пищевое и строительно-дорожное машиностроение. Еще 2 компании были приняты в ассоциированные члены.

(Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).