Эту сумму сельхозмашинопроизводители получат в ближайшие три года.

Согласно принятому 14 ноября во втором чтении проекту федерального бюджета, только в 2015 году на субсидии производителям сельскохозяйственной техники выделят 1,9 млрд рублей, в 2016 году – 1,862 млрд рублей, в 2017 году – 1,961 млрд рублей.

Благодаря субсидиям российские сельхозмашиностроительные предприятия смогли в 2014 году дополнительно произвести и отгрузить аграриям техники на сумму свыше 12,5 млрд рублей.

Как сообщает «Агроинфо», финансовая поддержка других мер, в том числе компенсация сельхозпроизводителям части стоимости техники, в федеральном бюджете на 2015-2017 гг. не предусмотрена.

По данным ассоциации «Росагромаш», с учетом возросшего спроса на сельхозтехнику отечественного производства, 1,9 млрд рублей, предусмотренных в 2015 году, хватит только на первое полугодие. Как сообщил корреспонденту «Агроинфо» директор ассоциации Евгений Корчевой, депутаты и правительство уже поставлены в известность, и возможность выделения дополнительных бюджетных средств будет обсуждаться весной-летом будущего года.

По словам Евгения Корчевого, «программа субсидирования производителей сельхозтехники очень эффективна и помогает, с одной стороны, машиностроителям, с другой – сельхозпроизводителям». Так, если в 2013 году в программе приняло участие лишь 14 компаний, занимающихся производством техники, то в текущем году количество предприятий превысило 30. На сегодняшний день машиностроители предлагают к реализации более 500 различных сельхозмашин и агрегатов.

На заставке фото с сайта bzp.net.ua