Это должно стать мерой поддержки внутреннего рынка

Об этом журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. По его словам, введение экспортной пошлины на сталь, которая будет собираться и выплачиваться машиностроителям в виде компенсации за высокие цены на сталь на внутреннем рынке, позволит поддержать отечественное машиностроение: «Здесь двойной эффект — экспортная пошлина уже ограничивает аппетиты. Плюс, чем больше ты экспортируешь, тем больше платишь в бюджет, тем больше, по сути, платишь своим потребителям. Таким образом, будет поддерживаться внутренний рынок. Нормальная социальная миссия для металлургических компаний».

Такая кардинальная инициатива вызвана ростом цен на металлопродукцию: «Если взять декабрь прошлого года к декабрю позапрошлого года, то удорожание составило 30-35 %, сейчас за январь и за февраль выставлены новые счета с увеличением стоимости на 14 % и на 8 %. И еще нас информируют о том, что в марте-апреле будет очередное повышение для того, чтобы выйти на экспортную цену, — поясняет Евгений Корчевой. — Это означает де-факто для нас и для всех наших поставщиков, и для поставщиков наших поставщиков двойное удорожание стоимости стали, потому что 9/10 в любом тракторе, комбайне — это железо в том или ином виде: сталь, изделия из стали. И, кроме этого, металлургические компании (именно компании, не поставщики) говорят, что им настолько сейчас выгодно на экспорт продавать, что они внутренний рынок вообще квотировать начнут, что им с маленькими объемами неинтересно даже связываться… для нас это очень серьезный подрыв для производства».

Второе предложение, которое сельхозмашиностроители будут активно предлагать исполнительным властям, — это отмена выплаты НДС при экспорте металлолома, чугуна, изделий из стали. Это также послужит мерой поддержки внутреннего рынка.