В регионе разрабатывают программу инженерно-технической модернизации АПК

Омские производители сельскохозяйственной техники за 2015 год почти утроили реализацию своей продукции. Об этом сообщили в ходе итогового совещания, состоявшегося в декабре в Минсельхозпроде Омской области.

В 2015 году многие производители сельхозпродукции Омской области воспользовались возможностями господдержки. Аграрии приобрели 920 единиц техники и оборудования на сумму 2,4 млрд рублей, передаёт ИА «Светич».

В структуре регионального парка сельхозмашин более половины тракторов и 85 % зерноуборочных комбайнов — отечественного производства. Свой вклад в импортозамещение внесли том числе и омские предприятия сельхозмашиностроения, дилерские центры и базы снабжения.

В регионе производством сельскохозяйственной техники занимаются 25 организаций и предприятий. За последний год ими реализовано 6,7 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования на сумму около 1,3 млрд рублей, что в 2,8 раза больше уровня прошлого года.

По сумме субсидий, поступивших в рамках программы господдержки на счета заводов-изготовителей, Омская область занимает шестое место среди регионов страны и второе — в Сибири (после Алтайского края). Омская техника поставляется в другие регионы России, страны Таможенного союза и дальнего зарубежья. В регионе продолжается взаимовыгодное сотрудничество с Белоруссией, дальнейшие перспективы которого связаны с развитием сборочных производств на омской земле.

Тем не менее, по мнению участников совещания, научно-промышленный потенциал омских предприятий для технического перевооружения отрасли используется не в полной мере. Необходимо решать вопросы увеличения объёмов производства, кадрового обеспечения, технические проблемы. И сделать это можно, объединив потенциал омского машиностроительного комплекса, включая предприятия ОПК, малого и среднего бизнеса и проработанные запросы сельхозпроизводителей.

«На заседании общественного Совета мы определим перечень машин, которых не хватает в рамках импортозамещения. Для развития местного сельхозмашиностроения можно ориентироваться на технику массового спроса и сборку, продвигать омскую продукцию в другие регионы, использовать потенциал высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

По итогам совещания принято решение разработать региональную программу технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства до 2020 года.

Книги по теме

Обсудить на форуме