Рынок сельхозтехники

Спад производства и серьезные колебания цен – такие процессы сегодня наблюдаются на рынке сельскохозяйственной техники. Производители и импортеры поставлены в тупик и с трудом планируют будущий бюджет и определяют планы дальнейшего развития. По мнению экспертов торговой системы АГРОРУ.ком, причина потрясений заключается в том, что фермеры не спешат с покупками и ожидают, что поставщики снизят цены.

По данным аналитической компании «АСМ-холдинг», в январе – июне 2013 года в России было произведено 5,58 тыс. тракторов. Это на 51,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выпуск тракторов сельхозназначения сократился на 56,2% – до 4,46 тыс. единиц. При этом на конец июня остатки тракторов на складах предприятий составили 2,34 тыс. единиц, или 42% тракторов, произведенных в первом полугодии 2013 года.

Снизилось также производство зерноуборочных комбайнов. За январь – июнь их было выпущено по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 15,2% меньше. Всего в стране их было выпущено 3,22 тыс. единиц. Что касается кормоуборочных комбайнов, то их в первомполугодии 2013 года было произведено на 20,5% меньше – 439 единиц. Отгрузки зерно- и кормоуборочных комбайнов снизились на 20,5 и 61,2% соответственно.

В целом же, считают аналитики АГРОРУ.ком, в первом полугодии 2013-го рынок просел примерно на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Показатель спроса в зависимости от конкретного сегмента рынка обвалился на 20–55%, что оказывает негативное влияние на ситуацию у российских производителей.

В целом, по мнению российских фермеров, текущая рыночная ситуация объясняется «отложенным спросом», который также регистрировался во втором полугодии прошлого года. В начале 2012 года спрос был крайне вялым, так как сельхозпроизводители ждали вступления в ВТО и снижения цен на импортную технику. В результате осенью, когда импорт серьезно подскочил, аграрии активно стали закупать новую технику. В настоящее время, по словам самих аграриев, все хозяйства, которые планировали переоснащение, сумели его завершить, чем и объясняется текущее сокращение рынка.

В этих условиях в правительстве планируют ввести специальные заградительные пошлины на импорт сельскохозяйственной техники или отдельных ее категорий. Так, министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский утверждает, что увеличение таможенных пошлин на импортную сельхозтехнику, которая ввозится на территорию Таможенного союза, будет способствовать повышению конкуренции между производителями трех стран. К тому же правила ВТО этого не запрещают. Сегодня ЕЭК уже подошла к принятию решения о промышленной политике, которая будет реализовываться в будущем Евразийском экономическом союзе. Уже разработана и принята концепция политики и в агропромышленном комплексе.

Сегодня на территории Таможенного союза импортную сельхозтехнику собирают на заводе компании «Джон Дир» в Подмосковье и «Клаас»в Краснодаре. В Беларуси работает «Гомсельмаш», в России – «Ростсельмаш». Последние выпускают всю линейку сельхозтехники.

Еще один производитель – украинский «ХТЗ» – теряет российский рынок. Непрекращающийся таможенный конфликт России и Украины привел к тому, что Харьковский тракторный завод сбавил почти по всем позициям на рынке, где он «держал» более 30% рынка.

Совет директоров Ассоциации «Росагромаш» прогнозирует, что ситуация на рынке несмотря ни на что будет и далее ухудшаться. По мнению производителей, основные причины этого кроются в отсутствии достаточного спроса, из-за чего сельскохозяйственная техника простаивает на складах, будучи никому не нужной. В то же время рост импорта не оставляет производителям шанса нащупать точку баланса.

По мнению члена совета директоров «Росагромаша», генерального директора краснодарской компании «БДМ- Агро» Сергея Мерникова, перспективы на нынешний год далеко не радужные. «Сегодня твердо можно сказать, что перспективы на 2013 год еще хуже, чем были на 2012-й. У меня на складах скопилось продукции в размере полугодовой реализации. В нынешней ситуации я вынужден сокращать производство наполовину. Сокращать персонал больше некуда!» – утверждает Сергей Мерников.

«Мы слышали много слов и намерений о поддержке. Но Минсельхоз России сегодня построил так работу, что мы не можем работать на тех условиях, которые нам диктует министерство», – говорит заместитель директора Петербургского тракторного завода Андрей Ефимов, когда разговор заходит о реализации программы субсидирования отечественным производителям затрат на производство и реализацию техники.

По данным ассоциации «Росагромаш», рынок сельскохозяйственной техники в РФ в 2012 году вырос на 14,8% по сравнению с 2011-м и составил 124,8 млрд рублей. Такой рост обусловлен исключительно увеличением импорта (+23,0%), который в денежном выражении достиг 93,2 млрд рублей. При этом отгрузки российских предприятий сократились на 6,1% и составили 33,8 млрд рублей. Объем производства российских предприятий упал в 2012 году на 7,7% и составил 33,6 млрд рублей. За период 2011–2012 годов наблюдалось падение производства по основным видам сельскохозяйственной техники.

Пока же крупнейшие зарубежные производители сельскохозяйственной техники объявили о планах по расширению производственных площадок в России. Ведь собирать машины на территории страны всегда выгоднее, чем импортировать их из-за рубежа. Это дает возможность зарубежным компаниям получить статус национальных производителей, не уплачивать импортные пошлины, а также получать различные бонусы и пользоваться поддержкой, предусмотренной для российских компаний.

С учетом того, что Россия на ближайшие годы рассматривается как приоритетное направление для развития, эксперты предрекают, что количество проектов по созданию производств «на месте» в ближайшие годы будет расти, что в свою очередь приведет к увеличению конкуренции на российском рынке сельскохозяйственной техники.

Анна Соколова,

ТПП-Информ