Продажи сельхозтехники остановлены

Ассоциация производителей сельхозтехники "Росагромаш" направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо о том, что ее члены "не смогут начать работу" по программе субсидирования отечественным производителям затрат на производство и реализацию техники, которая стартовала в этом году.

Письмо подписал глава совета директоров "Росагромаша" Константин Бабкин и крупнейшие российские производители "Комбайновый завод "Ростсельмаш"", концерн "Тракторные заводы", Петербургский тракторный завод, "Корммаш" и другие.

Производителей не устроил ряд условий программы. В письме говорится, что она обязывает реализовывать технику сельхозпроизводителям напрямую, что приведет "к разрушению создаваемых годами дилерских сетей" и "потере значительного объема вложенных в них инвестиций". Кроме того, цены должны быть не розничные, а оптовые (дилерские), что приведет "к прямым убыткам". Также заводы должны "подтверждать стоимость каждой модификации техники в территориальном налоговом органе", что производители считают невозможным. В итоге они просят вице-премьера исключить из постановления правительства по программе поддержки пункт, который предусматривает все эти условия.

Субсидии производителям сельхозтехники предусмотрены постановлением правительства от 27 декабря 2012 года N1432, их должен выплачивать Минсельхоз. Размер субсидий составляет 15% от цены производителей, деньги должны перечисляться заводам ежемесячно на основании заявки на субсидию, договора купли-продажи техники и других документов. В этом году на программу заложено 2,3 млрд руб. Под ее действие подпадают только заводы, которые являются налоговыми резидентами России не менее трех лет, владеют конструкторской документацией и производят технику с глубокой локализацией. Соответствие всем критериям подтверждает Минпромторг. "Субсидии разработаны для поддержания и стимулирования спроса на российскую сельхозтехнику в условиях ВТО — программу ввели вместо субсидирования процентов по кредитам на закупку сельхозтехники, которое отменили из-за несоответствия нормам ВТО",— поясняет источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией.

Однако в результате демарша производителей продажи сельхозтехники в январе, наоборот, остановились. "Дело в том, что фермеры, узнав о постановлении, ждут скидок на технику в 15%, но производители не намерены участвовать в программе и будут работать по обычной схеме продаж до тех пор, пока в постановление не будут внесены изменения",— объясняет директор "Росагромаша" Евгений Корчевой. В итоге, говорит он, "от программы получился обратный эффект — на фоне остановки продаж российской техники продажи иностранной, на которую субсидии не распространяются, стали расти еще активнее". В "Росагромаше" считают, что если условия субсидирования изменить не получится, то "логичнее было бы вообще отменить его и направить деньги в уставный капитал "Росагролизинга", чтобы стимулировать закупки по привычной лизинговой схеме".

Ранее руководители ассоциаций попросили президента принять следующие меры:
- Утвердить механизм предоставления российским производителям сельскохозяйственной техники промышленной субсидии.
- Увеличить финансирование, предусмотренное на техническое обновление села в рамках "Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы", с нынешних 2 до 7 млрд рублей в год.
- Ввести, по аналогии с автопромом, утилизационный сбор на сельхозтехнику.
- Увеличить уставный капитал ОАО "Росагролизинг" на 8 млрд рублей для закупки техники исключительно российского производства.

Из них 5 млрд направить на реализацию программы обновления парка сельскохозяйственной техники, 3 млрд рублей на развитие экспортного лизинга российской сельхозтехники в страны СНГ (Армению, Киргизию и др).

В ассоциации отмечают, что главой государства неоднократно давались поручения ответственным министерствам и ведомствам о разработке мер по защите предприятий сельскохозяйственного машиностроения в условиях присоединения к ВТО (Поручение Минэкономразвития России от 04.03.2012 № ВП-П9-1260 о подготовке предложений по компенсационным мерам сельхозмашиностроения). О распространении программы утилизации автотранспорта на технику сельскохозяйственного назначения (утилизационный сбор), поддержке экспорта российской сельхозтехники. Однако, констатируют в ассоциации, до сих пор нет ни одного положительного решения.

По мнению «Росагромаш» недостаточный уровень государственной поддержки и низкие планы по техническому перевооружению села, зафиксированные в «Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», не отвечают ожиданиям крестьян и сельхозмашиностроителей.

«Так, за 8 лет в рамках Госпрограммы предполагается приобрести всего лишь 12,6 тыс. тракторов, 5,3 тыс. зерноуборочных комбайнов и 1,3 тыс. кормоуборочных комбайнов. Это в 30-40 раз меньше, чем необходимо российскому крестьянину», – обращают внимание В. Путина производители сельхозтехники.

В отсутствие конкретных решений производители сельхозтехники и переработчики просят главу государства провести совещание с участием ответственных представителей министерств и отраслевых ассоциаций с посещением любого машиностроительного предприятия страны.

Источник: foodmonitor.ru