Реализация программы начнётся в 2016 году

В Омской области в 2016 году начнётся комплексная программа по инженерно-технической модернизации агропромышленного комплекса. В этом деле руководство регионального Минсельхозпрода планирует опираться на собственные силы.

Сегодня в Омске состоялось совещание по этому вопросу, в котором помимо представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия приняли участие представители Министерства промышленности, предприятий сельхозмашиностроения, дилерских центров, баз снабжения и других экспертов, передаёт портал правительства Омской области.

В 2016 году на техническое перевооружение АПК государство направит в три раза больше средств в сравнении с уровнем 2015 года. Участники госпрограммы при покупке новой техники получат компенсацию в 30-40 %. Основное внимание будет уделено оснащению зернотоков, модернизации в сферах животноводства и кормопроизводства.

В 2015 году предприятиями АПК Омской области приобретено 920 единиц техники и оборудования на сумму 2,4 млрд. рублей. Наблюдается увеличение спроса на отечественную технику. В структуре регионального парка сельхозмашин более половины тракторов и 85% зерноуборочных комбайнов — отечественного производства. Такие подвижки в сфере импортозамещения достигнуты, в том числе, и за счёт деятельности омских предприятий сельхозмашиностроения, дилерских центров и баз снабжения.

В регионе производством сельскохозяйственной техники занимаются 25 организаций и предприятий. За последний год ими реализовано 6,7 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования на сумму около 1,3 млрд. рублей, что в 2,8 раза больше уровня 2014 года.

По сумме субсидий, поступивших в рамках программы господдержки на счета заводов-изготовителей, Омская область занимает шестое место среди регионов страны и второе — в Сибири (после Алтайского края). Омская техника поставляется в другие регионы России, страны Таможенного союза и дальнего зарубежья. В регионе продолжается взаимовыгодное сотрудничество с Белоруссией, дальнейшие перспективы которого связаны с развитием сборочных производств на омской земле.

Тем не менее, по мнению участников совещания, научно-промышленный потенциал омских предприятий для технического перевооружения отрасли используется не в полной мере. Необходимо решать вопросы увеличения объёмов производства, кадрового обеспечения, технические проблемы. И сделать это можно, объединив потенциал омского машиностроительного комплекса, включая предприятия ОПК, малого и среднего бизнеса и проработанные запросы сельхозпроизводителей.

«На заседании общественного Совета мы определим перечень машин, которых не хватает в рамках импортозамещения. Для развития местного сельхозмашиностроения можно ориентироваться на технику массового спроса и сборку, продвигать омскую продукцию в другие регионы, использовать потенциал высокотехнологичных предприятий ОПК», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

На данный момент в отраслевом Министерстве приступили к разработке программы технического перевооружения агропромышленного комплекса, которую планируется представить на рассмотрение регионального правительства уже в I квартале 2016 года.

Книги по теме

Обсудить на форуме