Одним из главных мероприятий деловой программы «Всероссийского дня поля – 2018», проходящего в Липецкой области, стал круглый стол «Меры, направленные на повышение качества поставляемой техники и оборудования в АПК»

 

Круглый стол «Меры, направленные на повышение качества поставляемой техники и оборудования в АПК» прошел на территории Грязинского культиваторного завода, который входит в Ассоциацию «Росспецмаш». Сначала участники осмотрели производственные мощности предприятия и отметили его высокий технологический уровень.

В круглом столе приняли участие руководство Ассоциации «Росспецмаш», представители Минсельхоза России, Минпромторга России, руководители компаний по производству сельхозтехники и машиноиспытательных станций, представители региональных органов управления АПК.
Эксперты обсудили реализацию постановления правительства № 1432, работу по улучшению качества выпускаемых сельхозмашин и модернизацию АПК в целом.

Говоря о действии программы субсидирования скидок на сельхозтехнику, начальник отдела технологической политики Минсельхоза России Илья Орсик отметил ее высокую эффективность. Благодаря этому механизму господдержки в разы выросли объемы производства современной и высокопроизводительной техники. Заводы существенно нарастили выпуск новых моделей. Несмотря на то, что в этом году наблюдается снижение платежеспособного спроса на агромашины, выделенные средства в рамках постановления № 1432 по прогнозам специалистов будут освоены в полном объеме.

Участники мероприятия также высказали свои мнения по поводу нормативных актов, которые регламентируют процедуру проведения испытаний сельхозтехники и оборудования.

В своем выступлении заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин сказал, что постановление правительства № 740, позволяющее определить функциональные характеристики сельхозмашин, играет большую роль в повышении их качества. Однако этот документ должен быть не нормативным, который носит запретительный характер, а информативным. На основе данных, которые получены после испытаний, аграрии могут сами видеть потребительские свойства техники и принимать дальнейшее решение о ее приобретении.

Также на круглом столе выступили сельхозмашиностроители, в частности, руководители входящих в Ассоциацию «Росспецмаш» компаний Ростсельмаш, Евротехника и Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения.

Всероссийский день поля завершится 7 июля, руководство Ассоциации «Росспецмаш» принимает участие во всех ключевых мероприятиях деловой и выставочной программы.

(Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).