В своем выступлении на XXVIII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств РФ А. Н. Ткачев сделал заявление о необходимости повышения темпов обновления сельскохозяйственной техники

В частности речь шла об обновлении парка на условиях лизинга. На этот год планируется выделение порядка 24 млрд рублей из федерального бюджета для финансирования приобретения техники на льготных условиях.
Статистика малоутешительна: на сегодняшний день в аграрном секторе в эксплуатации находится около 230000 тракторов и порядка 61000 комбайнов для зерноуборки, для сравнения были приведены данные по состоянию на 1990 год по РСФСР – 150 миллионов тракторов и более 400 тысяч комбайнов.


Согласно статистике износ существующего парка сельхозтехники на данный момент превышает 60%.
Необходимой для обновления парка мерой являются условия лизинга для покупки сельскохозяйственной техники, предоставляемые различными финансовыми учреждениями. Так, например, Сбербанк Лизинг разработал специальную программу, благодаря которой стали доступны пониженные авансы на покупку техники отечественного производства, сезонный график платежей, приобретение дополнительного оборудования по отдельному договору и другие, полезные для аграриев нововведения.


https://tass.ru