Кроме того, что собственное производство техники и оборудования для АПК в Казахстане не превышает 1% от потребности аграриев, сами вопросы развития сельхозмашинстроения входят не в компетенцию Минсельхоза, а отданы в ведение министерства по инвестициям и развитию РК

 

Вопросы создания специального ведомства в рамках Министерства сельского хозяйства Казахстана обсуждаются уже не первый год, однако подвижек нет и по сегодняшний день.
Минсельхозом РК разработаны и приняты к действию ряд мастер-планов по достижению целей, поставленных написанной ранее обширной программой «Агробизнес 2020». По заверениям А. Мамытбекова, занимавшего на момент принятия указанных мастер-планов, разработанная схема позволит решить основной свод задач казахского аграрного сектора. Удивление вызывает факт, что ни один из 15 написанных планов не включал в себя вопросов развития и поддержки сельскохозяйственного машиностроения, несмотря на признание того, что обеспечение необходимыми средствами производства – ключевой вопрос для любой отрасли хозяйствования.


В конце 2016 года члены нижней палаты Парламента РК обратили внимание премьера республики на тот факт, что по итогам правительственной реорганизации 2012 года проблемы развития сельскохозмашиностроения вошли в компетенцию министерства по инвестициям и в запросе просили Бакытжана Сагинтаева принять решение о переподчинении их Минсельхозу РК, аргументируя это необходимостью оказания республиканским производителям сельхозтехники максимально возможной поддержки.
Отвечая на запрос премьер-министр сообщил о наличии в стране 5 совместных предприятий по сборке сельхозтехники, правда отметил и то, что несмотря на это обновление техники находится на крайне низком уровне, а общий износ парка сельхозтехники составляет около 80%. Однако, по словам Бакытжана Сагинтаева концепция госпрограммы развития агропромышленного сектора Казахстана на 2017-2021 годы включает в себя и мероприятия по поддержке отечественного сельскохозяйственного машиностроения, а вопрос о передаче функций к Минсельхозу будет рассмотрен отдельно.


Помимо проблемы создания при Министерстве сельского хозяйства Казахстана структурного подразделения, способного своевременно и грамотно решать вопросы национального сельскохозяйственного машиностроения, в депутатском запросе прозвучали слова о необходимости введения такой меры, как субсидирование исключительно на покупку техники казахстанского производства. При этом приводились примеры России и Беларуси, имеющих подобные постановления в рамках ЕАЭС, а также цифры, согласно которым РФ имеет в составе парка сельхозтехники порядка 50% машин собственного производства, а у Беларуси данный показатель достигает 90%.


Согласно приказу главы Минсельхоза РК с августа 2015 года субсидируется приобретение аграриями специальной техники вне зависимости от страны-производителя. По мнению мажилисменов подобный шаг выбивает экономическую почву из под ног национального сельхозмашиностроения и напрямую стимулирует хозяйствеников к покупке импортной техники, лишая национальное производство малейшей надежды на конкурентоспособность продукции.


Однако, по мнению Бактыжана Сагинтаева, вопрос разовых мер в виде субсидирования покупки именно казахстанского производства не способен решить проблему отечественного машиностроения. Глава правительства РК видит выход из сложившейся ситуации в господдержке машиностроительных предприятий с одновременным ростом части казахстанской локализации, в т.ч. производства комплектующих и запчастей. Конкретный план действий в этом направлении обещано прописать в плане мероприятий реализации Госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 гг.
На данный же момент ситуация такова, что обойтись без импорта сельхозтехники Казахстан пока не может при всем желании.