В Южной Осетии прошло совещание по развитию агропрома 

В рамках договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов Республики Южная Осетия Леонида Тибилова и Российской Федерации Владимира Путина, накануне в Южную Осетию прибыла рабочая группа представителей Министерства сельского хозяйства РФ во главе с заместителем министра Ильей Шестаковым, которая будет находиться в Республике до 16 февраля.

Совместно с югоосетинскими коллегами гости приняли участие в работе совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса и ветеринарии в Южной Осетии, которое прошло в Доме Правительства под председательством первого заместителя председателя правительства РЮО Гурама Мелкоева.
Министр сельского хозяйства РЮО Маирбег Гучмазов обрисовал комплекс имеющихся проблем и обозначил возможные пути выхода.
«В результате 20-летней войны Грузии против Южной Осетии сельское хозяйство Республики переживает кризисный период. Ежегодно понижается поголовье скота, наблюдается тенденция по сокращению обрабатываемых земель, имеется серьезная нехватка сельхозтехники, нет агропромышленного производства, существует проблема отсутствия квалифицированных кадров. Все это сказалось на отрасли в целом», – отметил он.
По словам министра, для решения имеющегося комплекса проблем в Инвестиционную программу содействию социально-экономическому развитию Южной Осетии заложено строительство ряда перерабатывающих предприятий, но этого недостаточно
«В частности, – сказал Маирбег Гучмазов, – у нас запланировано строительство мясоперерабатывающего и молочного заводов, на которые от фермеров будет поступать продукция для дальнейшей переработки и поставки на внутренние рынки Республики мясомолочных товаров. Добавлю, что эти заводы обеспечат Южную Осетию дополнительными рабочими местами».
Также министр сельского хозяйства отметил, что Южная Осетия является своеобразной буферной зоной между республиками Закавказья и России и здесь распространены такие заболевания как сибирская язва, бешенство, ящур, африканская чума.
«На борьбу с ними в бюджете также закладываются средства. Приобретаются вакцины и по этим заболеваниям проводятся плановые мероприятия по вакцинации всего поголовья крупного рогатого скота. Но для более эффективной борьбы с ними необходимо строительство ветеринарной лаборатории и городской ветеринарной станции.
По части хозяйственной техники существуют определенные проблемы. Для существенного укрепления парка сельхозтехники необходимо приобретение дополнительных тракторов порядка 68 единиц, комбайнов 10 единиц, автомашин 14 единиц – это позволит дополнительно обеспечить рабочими местами порядка 100 человек. Общая сумма, запланированная на приобретение сельскохозяйственной техники составляет 290 млн рублей», – пояснил Маирбег Гучмазов.
Отдельно была отражена ситуация с перерабатывающими предприятиями, которые на сегодняшний день все еще нуждаются в проведении ремонтно-восстановительных работ и полной модернизации оборудования.
«С введением в строй перерабатывающих предприятий мы обеспечим работой порядка 120 человек. А также решим проблему фермерских хозяйств, которые произведя продукцию, сталкиваются с проблемой ее дальнейшей переработки и сбыта», – подчеркнул министр сельского хозяйства.
В свою очередь, представители Министерства сельского хозяйства РФ выразили понимание и полную готовность к сотрудничеству и оказанию соответствующей помощи.
По словам Ильи Щербакова, в первую очередь, необходимо определиться с теми подходами развития сельского хозяйства, которые будут использоваться в дальнейшем.
«Я считаю, что нет больше смысла в открытии различных ГУПов. На сегодняшний день более целесообразным является развитие фермерского хозяйства и поддержка его со стороны государства всяческими субсидиями и грантами. По этому пути развития идет весь мир, поэтому настоятельно рекомендую использовать этот опыт и здесь», – сказал он.
Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов высказал ряд рекомендаций в области животноводства, согласно которым необходимо организовать завоз качественного, чистопородного скота и создать генетический центр воспроизводства, так как без совершенствования генетики невозможно вести животноводство.
В связи с необходимостью выгона скота на пастбища появляется вероятность их заражения различными инфекционными заболеваниями, поэтому остро встает вопрос и с ветеринарными службами, которые в настоящее время находятся в ведении Министерства сельского хозяйства РЮО и которые по рекомендации российских коллег необходимо выделить в отдельную надзорную структуру.
Сегодня же гости посетили животноводческие хозяйства Цхинвальского и Знаурского районов Южной Осетии. Работа, по итогам которой запланировано подписание Протокола, продолжается.

Источник: cominf.org