Разработка велась в рамках в рамках международной исследовательской программы CGIAR

 

Агросектору африканского континента все больше угрожают различные бактериальные и грибные болезни маниоки и бананов, ставя под удар доходы более 30 миллионов фермеров в Восточной и Центральной Африке. Более того, недавно зародившаяся в Африке отрасль картофелеводства тоже попала под угрозу — распространяется рак картофеля.

Фермеры часто не могут должным образом идентифицировать эти болезни. Поэтому команда ученых в рамках исследовательской программы CGIAR разработала революционное приложение для точной диагностики болезней растений, которое будут объединено со службами SMS для отправки предупреждений тысячам фермеров.
 
«Смартфоны становятся все более распространенными в сельской Африке. Владельцы ферм смогут бесплатно загрузить приложение, запустить его, приложить фото листа с симптомами болезни и получить мгновенный диагноз. Это действительно революционно! »- заявил д-р Джеймс Легг из Международного института тематического сельского хозяйства (IITA), который возглавляет проект вместе с доктором Дэвидом Хьюзом из штата Пенсильвания.
 
Приложение предоставит последние рекомендации по управлению всеми основными болезнями и вредителями банановых культур и определит местонахождение ближайшей сельскохозяйственной организации, предоставляющей поддержку фермеров.
 
Команда создателей выиграла грант в размере 100 000 долларов. «Этот приз позволяет нам расшириться еще на нескольких участках в Африке и нескольких культурах, которые имеют решающее значение для продовольственной безопасности континента. Мы можем стократно увеличить полезность нашего приложения», - сказал д-р Дэвид Хьюз из штата Пенсильвания.
 
Кропотливая полевая работа с использованием камер и беспилотных летательных аппаратов на участках маниоки в прибрежной Танзании и на фермах в западной части Кении позволила сделать более более 200 000 изображений пораженных культур для того, чтобы обучить искусственный интеллект, который теперь может автоматически идентифицировать пять болезней маниока на ранних стадиях в режиме реального времени.

Команда проекта поддерживает связь с платформой SMS для сельского хозяйства, что позволяет проводить цифровую диагностику в крупном масштабе путем сбора информации через обмен текстовыми сообщениями в сельской местности. К июлю 2018 года команда предоставит производителям культур специальные фермерские SMS-предупреждения о болезнях сельскохозяйственных культур и вредителей для 350 000 кенийских фермеров. (Источник: CGIAR).