В Приангарье в прошлом году выделили 40 миллионов рублей субсидий на приобретение сельхозтехники

 

В прошлом году по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в Иркутской области из региональной казны было выделено в рамках инвест-проектов 192 миллиона рублей.

Субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования по договорам финансовой аренды (лизинга) составили 40,5 миллиона рублей. Кроме того, 12 миллионов перечислено сельхозпроизводителям на ремонт техники.

За год, используя собственные средства и кредитные ресурсы, финансовую поддержку из областного бюджета, сельхозорганизации приобрели 58 тракторов, 39 различных комбайнов, 60 единиц другой сельскохозяйственной техники. При этом списано по причине износа соответственно 168, 127 и 212 единиц.

Вывод из эксплуатации стареющих тракторов и комбайнов, по словам аналитиков, — втрое больше объема поставок, по другим видам техники — в полтора-три раза, машинам для посева — в восемь раз. В результате снижается обеспеченность сельхозорганизаций техникой и растет нагрузка на нее, даже в условиях сокращения посевных площадей.

К слову, в минувшем году каждый трактор вспахал в среднем по 589 га. В расчете на один зерноуборочный комбайн пришлось по 354 гектара посевов зерновых и зернобобовых культур, за последние девять лет нагрузка выросла в 1,7 раза. Между тем, затягивание сроков уборки самым негативным образом сказывается на качестве зерна, его цене, в конечном счете — на финансовом положении сельских тружеников, подчеркивают специалисты.

По сообщению пресс-службы Иркутскстата