Тема встречи: «Законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции»

На повестку дня были вынесены вопросы развития перерабатывающей промышленности в России, были обозначены основные проблемы каждого сектора пищевой перерабатывающей промышленности и обозначены пути их решения. Докладчики называли самые разные причины медленного развития переработки сельскохозяйственной продукции: недостаток финансирования, низкое качество сырья, высокая степень износа оборудования, а также проблемы с логистикой и транспортировкой.

В ходе слушаний участниками была затронута и тема импортозамещения оборудования для переработки сырья и изготовления конечной продукции. Были приведены статистические данные износа по различным отраслям производства продуктов питания. Что касается износа оборудования в хлебопечении, на сегодняшний день он составляет более 70%.

По мнению Президента РОСПиК, для модернизации существующих и создания новых производств, необходимы программы субсидирования приобретения оборудования (как государственные, так и частные) для пекарей. Данные программы могут предусматривать как льготное кредитование и лизинг, так и частичное возмещение хлебопекам затрат на приобретение оборудования. Все это поможет увеличить количество субъектов хлебопечения и производимые ими объемы хлеба и хлебобулочной продукции, что положительно скажется на территориально-экономической доступности свежей выпечки для населения.