Просрочка по сельхозтехнике, поставленной в лизинг, - 5 трлн белорусских рублей

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о недопустимости списания долгов сельхозорганизациям. Об этом глава государства заявил 1 марта на заседании Совета Министров "Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачах на 2013 год", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Вице-премьер Михаил Русый на заседании доложил о состоянии дел в курируемой сельскохозяйственной отрасли. Президента в первую очередь интересовали показатели экономической эффективности. "Что творится в сельхозпредприятиях? Сколько колхозов и совхозов имеют на счетах собственные средства?" – спросил глава государства.

 По словам вице-премьера, стабильно имеют собственные средства на счетах 35-37% предприятий. Около 50% пользуются кредитными ресурсами. "У нас Br57 трлн кредитов. В текущем году возвращать надо Br26 трлн. На сегодняшний день просрочка около Br5 трлн по сельскохозяйственной технике, которая поставлена в лизинг. Сейчас работаем по этим направлениям, чтобы кредиты были возвращены", – доложил вице-премьер.

 "Запомните Вы и передайте всем своим подчиненным: пока я Президент, мы ни копейки никому не спишем. Деньги должны быть возвращены", – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко еще раз напомнил о невыполненном в прошлом году задании по реконструкции молочно-товарных ферм. "Если бы мы эти комплексы ввели и укомплектовали, они бы уже начали окупаться. А это триллионы, которых вам не хватает. Время – это деньги", – заметил Президент.

Источник: belta.by