Лукашенко распорядился передать в колхозы неликвиды сельхозтехники из-за падения экспорта

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился сократить растущие складские запасы белорусских машиностроительных предприятий путем передачи техники в колхозы со скидкой до 30%.

 

"Сейчас есть возможность купить технику. Вчера я премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в колхозы и совхозы. Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%", - заявил А.Лукашенко в пятницу в ходе рабочей поездки в Могилевскую область.

Президент подчеркнул, что недопустимо держать технику на складах, когда ведутся полевые работы. "Поэтому надо ее немедленно отправить в хозяйства - МАЗы, тракторы МТЗ, технику "Гомсельмаша", "Бобруйскагромаша" - и подумать о взаиморасчетах. Самое главное сейчас - отдать хозяйствам технику, чтобы они ее включили в оборот", - отметил глава государства.

Как сообщалось, из-за вызванного вступлением России в ВТО усиления конкуренции на российским рынке сельскохозяйственных и грузовых машин белорусские производители столкнулись с резким ростом складских запасов своей продукции, характерным для этого года.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

 Google Maps. Минский тракторный завод

Нажмите, чтобы увеличить.

Google Maps. Гомсельмаш

Так, по данным Белстата, складские запасы тракторов на 1 мая достигли 167,5% среднемесячного объема производства, запасы комбайнов превысили среднемесячный объем производства в 3,9 раза, разбрасывателей – в 4,5 раза, самозагружающихся прицепов – в 2 раза, автобусов – почти в 3 раза, грузовых автомобилей – в 2 раза.

Источник: Интерфакс