Из-за изношенной техники АПК Украины теряет 20% сельхозпродукции

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает украинские предприятия способными обеспечить потребности АПК в сельхозтехнике: «Наши предприятия сумели достичь определенных результатов, они выпускают конкурентоспособную продукцию, но 80% техники, которую используют селяне, - это импорт. Мы ставим задачу полностью обеспечивать свое село надежной сельхозтехникой, для этого есть все возможности».

 

По его мнению, основной проблемой, которую необходимо решить, является создание возможности для селян покупать сельхозтехнику, сообщает Интерфакс-Украина.

«Ключевой вопрос, который необходимо решить: потребность в технике есть, а денег ее покупать нет. Почти гамлетовский вопрос: быть или не быть? Чтобы это решить, нужно помочь селянам ответить на вопрос: где найти ресурсы, как оптимально использовать систему лизинга», - сказал Н.Азаров.

Он считает, что в этом вопросе могло бы помочь создание аграрного банка, который бы стал активным участником рынка и активно способствовал бы развитию сельхозмашиностроению.

Из-за использования устарелой и изношенной техники АПК теряет 20% сельскохозяйственной продукции, а потребности украинского АПК в современной технике обеспечены только на 65%. Больше 80% техники, которая находится в распоряжении аграриев, не отвечает современным требованиям. Для стабильного увеличения объемов производства сельхозпродукции необходимо ежегодное обновление парка сельхозмашин: до 7,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, до 35 тыс. тракторов, более 2,5 тыс. посевных комплексов в агрегате с мощными тракторами.

Правительство Украины ставит задачу до 2015 года удвоить долю сельхозтехники украинского производства на внутреннем рынке, наладить на отечественных предприятиях производство наиболее сложных образцов техники, прежде всего комбайнов и тракторов.

Источник: agronews.ru