Представители ведущих российских технологических компаний, государства и экспертного сообщества обсудили пути отраслевой цифровой трансформации на встрече, состоявшейся на прошлой неделе и организованной АНО «Цифровая экономика» на форуме «Открытые инновации» в формате ужина

Отраслевые команды сформировались на встрече по направлениям сельского хозяйства, транспорта, промышленности, здравоохранения и энергетики, со стороны государства в обсуждении участвовали представители администрации Президента РФ, Правительства РФ, Федеральных органов исполнительной власти, Аналитического центра при Правительстве РФ. В экспертную дискуссию также были вовлечены руководители ведущих компаний цифровой экономики-учредителей АНО «Цифровая экономика».

Модератор Владимир Княгинин, руководитель совета по цифровой трансформации при АНО «Цифровая экономика», председатель правления ЦСР «Северо-Запад», обозначил формат встречи как отраслевой диалог для обмена успешным опытом и возможными препятствиями, который позволит обозначить пути совместного прорыва.

«Подобный диалог, обмен проектами и появление новых идей позволит выйти на эффективную дискуссию с представителями государства, ускорить процессы цифровой трансформации в отраслях», - уточнил генеральный ди⁠ректор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

Экспертную дискуссию сопровождали отраслевые доклады с отраслевыми кейсами на основе данных. Среди решений, представленных экспертами сельского хозяйства, платформа Digital field & IOT, которая увеличивает производительность в два раза и на 20 процентов увеличивает рентабельность.

«Внедрение цифровых технологий в растениеводстве, животноводстве и переработке даёт быстрый экономический эффект. Ожидаем эволюцию сквозных цепочек производства сельхозпродукции «от поля до прилавка» с интеграцией множества цифровых платформ. Роль государства мы видим в стимулировании внедрения цифры сельхозпроизводителями с использованием нормативных и финансовых инструментов поддержки», - рассказал ди⁠ректор ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

По его словам, источником данных в модели выступают поля, растения, животные, фермы, почва, погода, сельхозтехника и знания. При этом развитие знаний и навыков является необходимым атрибутом.

Лидеры других отраслей также рассказали о достижениях в своем направлении и особенностях отраслевого взаимодействия на пути развития цифровых платформ и сервисов.

«По сути, нам удалось выйти на межотраслевой диалог, который может быть полезен, в том числе и как обмен успешным опытом запуска решений на основе данных. Большинство отраслевых кейсов, реализуемых на базе так называемых сквозных технологий, могут быть применимы в других отраслях при определенной адаптации. Как раз такой подход и может стать одним из инструментов отраслевого взаимоускорения цифровой трансформации», - завершил встречу ди⁠ректор по развитию АНО «Цифровая экономика» Павел Анисимов.

(информация предоставлена АНО «ЦЭ»).