Правительство Новосибирской области утвердило новый перечень сельхозтехники и оборудования, при приобретении которых сельхозтоваропроизводителям предоставляется государственная поддержка, сообщает пресс-служба регионального правительства

 
 

 

Согласно утвержденному перечню субсидироваться будут 5 видов технических средств и оборудования: тракторы с мощностью двигателя свыше 59 кВт (80 л.с.), посевные комплексы, зерноуборочные, кормоуборочные, картофелеуборочные, льноуборочные комбайны, машины и оборудование для послеуборочной обработки зерна, зерносушилки, самоходные косилки.

Ранее господдержка предоставлялась по 18 видам техники, включая, например, микроавтобусы «УАЗ» и «Газель».

«Теперь компенсация из областного бюджета будет предоставляться только за технику, которая способствует повышению энерговооруженности сельскохозяйственных организаций, то есть соотношения количества лошадиных сил на сто гектар пашни. От данного показателя напрямую зависят оперативность и качество весенне-полевых и уборочных работ. Таким образом, господдержка сельхозтоваропроизводителей в регионе становится более целевой и адресной», — говорится в сообщении.

«Если в 2000 году средний показатель энерговооруженности сельхозпредприятий по области составлял 192 л/с, то сегодня он снизился до 170. Предприятия покупали при господдержке многие виды техники, но не трактора, которые необходимы для проведения полевых работ в срок», — подчеркнул заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Василий Пронькин.

Новый перечень определен с учетом предложений сельхозтоваропроизводителей на основе анализа текущей энерговооруженности предприятий и сложившейся в регионе практики полевых работ.

Источник: РБК