Законопроект, разработанный Минсельхозом, на своем официальном сайте опубликовало Минэкономразвития

Правительство будет определять критерии эффективности сельхозтехники, которую российские аграрии берут в лизинг или покупают с помощью кредитов с господдержкой. Законопроект, разработанный Минсельхозом, на своем официальном сайте опубликовало Минэкономразвития.

По этому документу, кабмин предлагается наделить полномочиями по установлению технических и технологических требований к сельскохозяйственным машинам и оборудованию. Тестировать их на соответствие этим стандартам будут в регионах на специальных испытательных станциях. Обязательно с учетом условий, в которых технику планируется использовать. Результаты исследований разработчики законопроекта предлагают публиковать в Интернете, на сайтах региональных минсельхозов, чтобы на эти данные ориентировались не только производители техники, но и те, кто ее покупает.

Сейчас, как подчеркивается в пояснительной записке, не вся новая сельхозтехника, представленная на рынке, соответствует современному уровню. К примеру, в 2012 году испытатели "забраковали" 60 процентов сельхозмашин и оборудования. Это значит, что бюджетные деньги, которые аграрии в качестве поддержки получают на покупку техники, расходуются не эффективно, делают вывод авторы законопроекта.

По данным Минсельхоза, только на компенсацию части процентной ставки по кредитам, которые аграрии берут для приобретения сельхозмашин и оборудования, за последние пять лет из федерального бюджета было направлено около 36 миллиардов рублей.