Правительство Казахстана в целях исключения дефицита бензина приняло решение отказаться от госрегулирования цен на бензин АИ-92/93

Посевная и уборочная в Казахстане будут полностью обеспечены удешевленным дизельным топливом. В этом аграриев страны заверил Министр энергетики РК Владимир Школьник на брифинге в СЦК.
«В целом, ситуация на рынке нефтепродуктов во всей корзине достаточно стабильна, за исключением АИ 92. Запасы дизельного топлива — более 300 тысяч тонн. Посевная, уборочная обеспечивается с избытком. Удешевленное дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей поставляется своевременно», — сказал В. Школьник.
Он также добавил, что подготовка к зиме идет по плану, мазут для коммунальных нужд тоже поставляется в достаточном количестве.
«Единственная проблема АИ 92 и все-таки ее надо решать, пока есть дефицит в 1 млн тонн, мы производим 2 млн тонн в году 92-го бензина на наших трех заводах, а 1 млн 100 тысяч тонн —завозим. Сейчас сложилась такая ситуация, что цена, по которой мы можем купить бензин где-либо в Беларуси, России, с учетом привоза сюда, гораздо выше той предельной цены, которую мы установили. Мы стоим перед дилеммой либо у нас есть бензин 92 в достаточном количестве, либо будет его дефицит и ажиотаж на рынке. Принято единственно разумное решение. Как можно регулировать цену бензина, устанавливать предельную цену, когда такая волатильность на рынках?» — заключил В. Школьник.

Источник: Agrotnk со ссылкой на gazeta.kz