Но цена на агроботов по-прежнему не является доступной для большинства фермеров

«Полевые роботы рекламируются все чаще и в самых разных вариантах. Один готов к практическому использованию и может заменить тяжелый трактор с водителем, другой напоминает игрушку, требующую серьезной доработки. Впрочем, несмотря на преимущества современной робототехники, обычные фермеры почти никогда не покупают полевых роботов», рассказывает Фриц Хейден в статье на портале www.nieuweoogst.nl.

«Причины, которые перечисляют аграрии в виде довода отказа от покупки агроботов, в целом очевидны: отсутствие необходимости, не очень функциональный, еще не проверенный, не очень надежный и так далее. Конечно, цена является главным камнем преткновения. Для многих роботов это все еще астрономически высокие цифры. Например, робот Farmertronics eTrac, который может косить и опрыскивать сады, будет стоить 95 000 евро. Цена на робота-мотыгу для прополки NAIO Dino робот доходит до 125000 евро.

Большинство полевых роботов сейчас ориентированы на открытые посевы для механической борьбы с сорняками и обработки почвы для конкретных участков. Цель - ограничить использование пестицидов. Это, безусловно, плюс для органического сельского хозяйства. Тем более, что некоторые модели работают на солнечной энергии. Так, автономный трактор без полевой робот HAK стоит 70 000 евро и уже полностью готов к эксплуатации. На солнечной энергии трехколесный агробот может засеять и окучить 20 гектаров лука или свеклы с последующим мониторингом. Через три года после его релиза было продано уже более 100 экземпляров.

Следующий шаг – умные полевые роботы, не только выносливые и многофункциональные, но умеющие думать и принимать решения посредством искусственного интеллекта. Сейчас над таким сообразительным механизмом работают эксперты проекта FlexiGroBots, координируемого испанской группой Atos и где также принимают участие ученые Вагенингенского Университета. Всего в проекте участвуют шестнадцать партнеров из восьми разных стран.

«Наше видение состоит в том, чтобы роботы и дроны в гибких композициях формировали самообучающуюся экосистему. Образно выражаясь, они должны понимать фермера с полуслова и вместе выполнять работу», - подчеркивает доцент Жоао Валенте - руководитель проекта в Вагенингенском Университете.

По словам Валенте, в будущем у роботов будет гораздо больше органов чувств, функций и задач как для наблюдения, так и для выполнения.

(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Фриц Хейден. Фото: pixabay.com).