В Чебоксарах прошел круглый стол белорусских производителей сельхозтехники и аграриев Чувашии

Чувашия и Белоруссия укрепляют торгово-экономические связи. В республике с двухдневным визитом побывала белорусская делегация во главе с министром промышленности Дмитрием Катериничем. Гости посетили целый ряд наших предприятий. Сегодня же состоялось заседание рабочей группы по координации и развитию сотрудничества. С подробностями мой коллега Сергей Янин.

Две республики ― Чувашию и Белоруссию ― связывают давние партнёрские отношения. Внешнеторговый оборот по итогам прошлого года составил около 85 миллионов долларов. Положительная динамика сохраняется и в 2013-ом, причём касается это как экспорта, так и импорта. Основными «точками роста» являются машиностроение и химическая промышленность.

Иван Моторин, председатель Кабинета Министров ЧР: «Наше сотрудничество получило дополнительный импульс, мы активизировались по целому ряду направлений. Особо хочу отметить, что в Чувашии открылись сервисные центры по обслуживанию белорусской сельскохозяйственной техники, налажено активное взаимодействие предприятий лёгкой промышленности».

Вместе с тем, по словам министра промышленности Белоруссии Дмитрия Катеринича, ещё есть значительные резервы для увеличения товарооборота. Белорусские компании готовы предложить весь комплекс сельскохозяйственных машин и оборудования, а также дорожно-строительную и коммунальную технику. В то же время есть заинтересованность в электротехнической продукции чувашских предприятий. Она может быть востребована и в реализации такого стратегического проекта, как строительство Белоруской АЭС.

Дмитрий Катеринич, министр промышленности Республики Беларусь: «Строительство мы проводим совместно с нашими российскими партнёрами и вчера мы посещали некоторые чувашские предприятия, продукция которых включена в каталог и уже часть её используется в строительстве нашей атомной станции».

По итогам заседания рабочей группы Иван Моторин и Дмитрий Катеринич подписали протокол о дальнейшем сотрудничестве между Чувашией и Белоруссией и выразили надежду, что деловые контакты между отдельными предприятиями выйдут на новый уровень.

Источник: cheboksary.rfn.ru