SnifferNeus - это мобильная система, которая измеряет несколько летучих веществ (газов), которые являются показателями состояния почвы, и позволяет определить эффективность азотных удобрений на тех или иных участках

Джейми Херринг, фермер из Иллинойса, который имеет степень магистра в области наук о растениеводстве, с юных лет интересовался земледелием.

«Однажды меня заинтриговали округлые участки с травой более темного цвета, чем окружающие растения. Мой учитель сказал, что, возможно, причина в почвенных грибах, но с тех пор размышления о том, какие процессы происходят в почве, меня не покидали. – Рассказывает Херринг. – Став взрослым и занимаясь наукой, я решил найти способ анализировать состояние почвы, учитывая высокую изменчивость в каждой области. Также я хотел получить эти данные, чтобы понять, как максимизировать прибыль в производстве культур. Современная технология измерения состояния почвы основывается главным образом на отборе проб почвы, стоимость которого составляет около 40 долларов США за образец, после чего следует медленный (от 48 до 72 часов) лабораторный анализ. Мне показалось это слишком долгим, и я разработал систему, которая в реальном времени определяет особенности почвы, создавая совершенно новые данные».

SnifferNeus - мобильная система, измеряющая несколько летучих веществ (газов), которые являются известными показателями состояния почвы. Прикрепленная к сошнику, который создает полость при движении по земле, эта система самокалибровки вытягивает газы, затем летучие вещества проходят через набор фильтров и датчиков. Образец отбирается каждую секунду, и система выполняет около 300 измерений на акр.

прибор для замерения газов

При повороте в поле происходит процесс самоочистки и самокалибровки. Выполняется продувка окружающего воздуха обратно в трубки для очистки фильтров, и система готова к следующему проходу. Электроника, а также элементы управления, чередующие измерения с помощью всасывания и принудительной очистки воздухом, позволяют получить точную информацию.

Для обеспечения достоверности данных, диаметр воздушных труб имеет решающее значение.

«Если ваша трубка слишком широкая или слишком узкая, вы меняете параметры всей системы, - говорит Херринг. - Скорость, с которой поступает воздух, также важна, потому что, если всасывание слишком быстрое, в фильтры попадает много мусора, и работа системы нарушается».

Идея Херринга состоит в том, что некоторые летучие вещества могут иметь отношение к измерению здоровья почвы. В 2019 году полевые испытания выявили очень высокую корреляцию между уровнями этих летучих веществ и урожайностью.

Следующим шагом было определение того, как количество удобрений связано с летучестью.

«Есть момент, когда добавление азота в почву с высоким показателем уровня выделения газа на самом деле не окупается: затраты на большее внесение удобрений на самом деле приводит к потере денег. С другой стороны, там, где летучесть низкая, дополнительный азот мог бы увеличить чистую маржу на 79 долларов США за акр за счет прироста урожая», - говорит Херринг.

«Как только я смог точно определить, что происходит в почве, сравнил данные, то нашел ключ к принятию более эффективные экономические решения в отношении удобрений», - заключил автор изобретения, запатентовавший свою разработку.

Сейчас под эгидой Херринга формируется компания для коммерциализации технологии, и к 2021 году планируется выпустить первый коммерчески доступный продукт на рынке.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Лори Бедор).