В Министерстве промышленности и торговли РФ состоялась встреча директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Е. А. Корчевого  с заместителем директора Молочного союза России Евгением Купляускасом

 

Встреча состоялась в продолжение недавно прошедшего в Минпромторге совещания по вопросам развитии производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, шла речь об обеспечении отечественным оборудованием молочной отрасли, включая современные молочно-товарные комплексы по производству молока-сырья.

Евгений Купляускас охарактеризовал направления деятельности и круг интересов Молочного союза России, озвучил проблемы модернизации старых ферм и молокоперерабатывающих предприятий, их потребности в части оснащения.

Проблемы, препятствующие инновационному развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, отчасти могут решаться через продление механизма действия постановления Правительства РФ от 8 ноября 2016 г. № 1143 на 2017—2019 гг. и дополнение номенклатуры продукции, подлежащей субсидированию; через внесение изменений в постановление Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 1312 в части корректировки условий и критериев эффективности предоставления субсидий; через продление механизма действия постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2015 г. № 214, и разработки дополнительных системных мер государственной поддержки отрасли машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств. Важный вопрос — субсидирование части затрат производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности и выделение субсидии на компенсацию части затрат по участию в международных выставках. Эти немаловажные составляющие могут укрепить основу молочной отрасли для решения ее задач.

Задачи отрасли: качество сырья и готовой продукции, модернизация и инновации, нормативная база, достижение индикаторов Госпрограммы «2013–2020», повышение потребительского спроса

Если коротко, то эти и другие задачи могут быть решены, в том числе, через: стратегию развития машиностроения, комплексные экологические решения, наилучшие доступные технологии (НДТ), государственную поддержку.
 

Молочный союз