Как рассказал генеральный директор завода «КазТехМаш» Сабит Шакенов, с декабря прошлого года была начата работа по подготовке площадки для производства и параллельно занялись обучение местных специалистов именно на заводах партнеров в Финляндии и Польше

 

 

Проект входит в областную Карту индустриализации, объем инвестиций на его реализацию составляет 1,9 млрд тенге.
«Мы ориентируемся на производство зерноуборочных комбайнов по технологии финской компании и большой гаммы сельскохозяйственной техники польской компании. Это роторные косилки, грабли, пресс-подборщики, разные прицепы, кормозаготовительная техника. Более того это и большая линейка коммунальной техники. В наших планах не только крупно узловая сборка, но и последующее увеличение казахстанской доли, и соответственно мы не теряя качества, с участием наших партнеров-специалистов сегодня сборку обеспечиваем, но планируем план локализации казахстанского содержания по всей выпускаемой техники. В период сборки специалисты фирм находятся на заводе. Ведь самая главная задача — не потерять качество выпускаемой продукции. Техника сейчас полностью соответствует мировым стандартам и может составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам», — поделился С.Шакенов
По его словам, формируется гарантийное, сервисное обслуживание техники и обеспечение запчастями аграриев, чтобы потеря времени была минимальной.
С выходом на полную мощность завод сможет покрывать четверть потребности республики в комбайнах высокого класса. В планах предприятия — к 2018 году выпускать до 400 единиц комбайнов и довести использование казахстанских комплектующих для сборки техники до 60 %.
«Заводом к Дню машиностроителя уже произведено 22 зерноуборочных комбайна и различная сельскохозяйственная техника. Первая продукция испытана на полях Северо-Казахстанской области», — проинформировали в пресс-службе главы региона.
Как отмечают аграрии, одно из главных достоинств зерноуборочного комбайна — это работа при высокой влажности. Девятиметровые жатки мобильны и беспрепятственно собирают урожай. Кроме этого за 4 часа можно скосить 80 гектаров.
«Мы тесно работаем с лизинговой компанией, поэтому продукция завода доступна сельхозформированиям. До конца года выпустим еще 28 комбайнов. Продавать технику планируем по всему Казахстану и в ближайшие регионы России», — пояснил Шакенов.
Фанис Таймурзин прошел обучение в Польше. "Я закончил Северо-Казахстанский Государственный Университет им. М. Козыбаева и после обучения на заводе фирмы «PRONAR» учился собирать сельскохозяйственную технику. Рад, что судьба меня связала с заводом «КазТехМаш», — сказал Ф. Таймурзин .
А Дмитрий Чистяков больше месяца проходил обучение по сборке комбайнов в Финляндии. В его планах свою работу выполнять на «отлично». «Сейчас я настраиваю и регулирую работу двигателей, то есть всего комбайна», — пояснил Дмитрий.

Источник: www.bnews.kz