Ростсельмаш Константина Бабкина первым получит госсубсидии

 

Фото РБК

В 2013 году государство впервые решило поддержать производителей сельхозтехники субсидиями. Владелец Ростсельмаша и один из лидеров Партии дела Константин Бабкин получит финансовую помощь первым. С каждой единицы техники он сможет вернуть из бюджета 15% от цены реализации. Всего в этом году машиностроителям выделят 2,3 млрд руб. Г-н Бабкин надеется, что финансовая поддержка будет и в следующем году, причем размер ее увеличится.

 

Вчера Минсельхоз на своем сайте опубликовал правила предоставления субсидий российским производителям сельскохозяйственной техники, а также имя первого получателя бюджетных денег. Им оказался производитель комбайнов Acros и «Дон» Ростсельмаш, который входит в холдинг «Новое Содружество» Константина Бабкина. Его компания сможет рассчитывать на возмещение из госбюджета до 15% от стоимости реализованной техники, но не более 1,2 млн руб. за единицу.

Г-н Бабкин надеется, что эта мера сыграет положительную роль в судьбе производителей сельхозтехники. «Деньги выделены, дальше все будет зависеть от умения производителей продавать», — заявил он РБК daily. Бизнесмен уверен, что поддержку надо развивать, и рассчитывает, что в следующем году будут выделены дополнительные средства, а сама программа субсидирования заработает с начала 2014 года без каких-либо срывов и дополнительных согласований.

Один из машиностроителей рассказал РБК daily, что о субсидиях стало известно в конце 2012 года, после чего аграрии резко сократили закупку техники в ожидании скидок. Затянувшееся на полгода согласование документа обернулось для сельхозмашиностроителей резким снижением продаж.

В ближайшее время Минсельхоз должен опубликовать информацию еще о трех производителях, которые согласовали документы в Минпромторге, — это Петербургский тракторный завод, Миллеровосельмаш и «Евротехника».

По данным ассоциации «Рос­агромаш», в скором времени должны получить одобрения еще 10 российских компаний. На бюджетную поддержку могут рассчитывать еще порядка 80 предприятий.

По словам директора «Росагромаша» Евгения Корчевого, добиться помощи от государства было непросто: «Мы столкнулись с большим противостоянием со стороны чиновников, а также зарубежных производителей, в том числе белорусских, которые были заинтересованы в том, чтобы программа поддержки производителей сельхозтехники не заработала. Это при том, что субсидия соответствует всем правилам и требованиям ВТО и ЕЭК».

«Росагромаш» еще полтора года назад, учитывая потенциальные негативные последствия для отрасли от вступления России в ВТО, обратилась в правительство с предложением принять программу поддержки отрасли. Помимо бюджетных субсидий ассоциация просила оказать помощь с экспортными продажами сельхозтехники, проведением выставочных мероприятий, но эти предложения пока не нашли поддержки в правительстве.

Г-н Корчевой рассчитывает, что старт программы субсидирования приведет к увеличению производства сельхозтехники. «Многие крестьяне отложили покупку сельхозтехники, как говорится, до лучших времен. И такое время, мы полагаем, пришло», — пояснил он.