Томский фермер купил единственный за Уралом комбайн для посадки картофеля

Томский фермер Сергей Белозёров купил комбайн последнего поколения. Это единственная за Уралом техника, которая одновременно выполняет несколько операций - рыхлит почву, сажает картофель и сразу окучивает. На новой машине в хозяйстве уже посадили половину площадей.

Этот трактор - единственный помощник чудо-комбайну. В него надо лишь загрузить картофель, а все остальное немецкое изобретение сделает само. Естественно, не без чуткого руководства комбайнёра. За «Гриммер» сейчас садится сам руководитель хозяйства - Сергей Белозёров. Не то чтобы не доверяет новую технику рабочим, говорит, сам хочет узнать, как она работает.

Агрегат устроен так, что за троих выполняет всю работу. В одном этом устройстве несколько функций. Сначала специальные ножи углубляются в землю на 18 сантиметров, тщательно ее разрыхляют, причем даже влажную. Затем семена падают в лунку одновременно со специальным раствором от вредителей. И последнее - машина загребает землю, окучивая ее. Это аналог современных зерновых посевных комплексов, которые за один проход выполняют сразу несколько операций. На поле в следующий раз фермеры могут появиться уже когда надо будет собирать урожай. За исключением борьбы с сорняками. Экономию в хозяйстве уже подсчитали - солярка в первую очередь. На два трактора меньше выходят в поле.

Стоимость нового комбайна - почти 60 тысяч евро. Его удалось приобрести, не привлекая кредиты. К тому же область субсидирует до 50 процентов от стоимости покупки современной техники. За день фермер Белозёров сажает до 12 гектар картофеля. План - 140 гектаров. За неделю с новым агрегатом, уверены в хозяйстве, быстро осилят. Хорошо идет, его скорость - 6 километров в час.

Сельскохозяйственной техникой этот комбайн не назовёшь. Это скорее полевой корабль, машина последнего поколения, единственная за Уралом. Тем самым крестьянско-фермерское хозяйство «Белозёров», возможно, подтверждает свой статус лучшего хозяйства Томской области.

Источник: vesti.tvtomsk.ru