Южный Урал предложит поставки продукцию машиностроения, приборостроения, металлургии, трубы для нефтегазовых проектов, а также продукты пищепрома

Челябинский губернатор Борис Дубровский и чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи обсудили перспективы сотрудничества, сообщили в управлении пресс-службы главы региона.
На встрече с представителями делегации из Ирана присутствовали руководители крупных промышленных предприятий — ММК, ЧТПЗ, АЗ «Урал», «Крановые технологии», «Конар», хлебокомбината им. Григоровича. Гости познакомились с презентациями компаний и обсудили перспективы сотрудничества.
«В прошлом году совместный товарооборот Ирана и нашего региона увеличился почти вдвое. Практически весь его объем складывается из нашего экспорта. Нас это, конечно, радует, но мы бы также приветствовали увеличение встречных товаропотоков из Ирана», — отметил Дубровский. Он рассчитывает на существенное увеличение товарооборота и взаимные инвестиции с учетом потенциальных инвестпроектов как в Иране, так и в южноуральском регионе.
«Наши металлурги заинтересованы в участии в строительства газопровода ИГАТ-9, имеют свои предложения в плане совместного освоения месторождения „Южный Парс“, — уточнил губернатор. — Мы готовы принять делегацию министерства нефти и нефтегазовых компаний Ирана в заранее согласованные сроки».
В ближайшее время южноуральцы намерены посетить Иран с ответным визитом. Дубровский подтвердил желание встретиться в Иране с министром сельскохозяйственного джихада. «Думаю, в ходе этой встречи у нас будет возможность подписать соглашения с провинциями, — добавил он. — Такая работа уже велась с провинцией Зенджан. Три года назад Челябинскую область посетила делегация во главе с заместителем губернатора провинции г-ном Абасси. Проект соглашения был отправлен иранской стороне, но не получил согласования».
«Ваша область имеет хороший потенциал для развития отношений с Ираном, — ответил Мехди Санаи. — Мы наблюдаем увеличение объема товарооборота Ирана и России. Во время вашего ответного визита мы постараемся дать ход взаимодействию с нашими провинциями. Мы побывали в торгово-промышленной палате, говорили о готовности принять у нас делегацию челябинского бизнеса».
Был обозначен и ряд проблем. В частности, представители ММК и ЧТПЗ рассказали об удвоении пошлины на ввоз металлопроката и труб в Иран. Посол предложил южноуральским предприятиям поработать над конкурентоспособностью цены. Несмотря на высокое качество стали из России, отечественных экспортеров обошли конкуренты из Китая.
Директора АЗ «Урал», «Крановые технологии» и «Конар» предложили не только поставлять свою продукцию, но и строить СП в Иране.
Результаты встречи и предстоящую поездку прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. «Главная цель визита — экономическая, — отметил он — В ближайшее время Ирану потребуется огромное количество продукции машиностроения, приборостроения, металлургии, трубопроводной продукции для обеспечения нефтяной и газовой промышленности. Также мы хотим поставлять туда пищевую продукцию: крупы, муку, подсолнечное масло. Рынок — 80 млн человек, он очень интересен для челябинских компаний».

Источник: ТАСС