Фермеры уже используют автономные трактора в рамках более чем десятилетнего сотрудничества между компанией-разработчиком агротехники, John Deere из Иллинойса и Лаборатории реактивного движения NASA на базе ГНСС-приёмников

 

История начинается с середины 1990-х, когда производитель агротехники начал использовать ГНСС-приёмники для точного земледелия. Компания установила ГНСС-приёмники на уборочные комбайны, чтобы определить выход урожая на разных участках поля.

Затем было решено создать систему, которая могла бы управлять тракторами в автономном режиме. Проблема заключалась в том, что GPS не давала необходимой для этого точности — ошибка достигала 30 футов.

Учёные из Лаборатории реактивного движения (JPL), где разрабатывались первые отслеживающие системы для спутников ГНСС, к тому времени создавали ключевой ингредиент: инструмент, который бы направлял поток спутниковых отслеживающих данных в реальном времени через Интернет, а не через телефонные линии.

Благодаря финансовым вливаниям от Управления гражданской авиации, которое хотело предоставить пилотам ГНСС-данные, команда учёных смогла разработать необходимый софт.

В 2015 году около трети всего урожая в Северной Америке было собрано с использованием автономных систем. В Европе эта цифра достигает половины, а в Австралии — все 90 процентов.

http://vestnik-glonass.ru/