Глава Гостехнадзора по РБ примерил на себя профессию слесаря по ремонту сельхозтехники

 
Руководитель Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники по Башкортостану Ринат Галимов стал четвертым с начала этого года участником проекта «Чиновник меняет профессию». Его временным местом работы стало Кармаскалинское отделение ГУСП МТС «Центральная», где он попробовал себя в роли слесаря по ремонту сельхозтехники. В частности, здесь он участвовал в ремонте зерноуборочного комбайна.
 
Инициатором проекта «Чиновник меняет профессию», стартовавшего в мае 2013 года, является Министерство труда и социальной защиты населения региона.
 
Его главная цель — привлечь внимание молодежи к рабочим профессиям.
 
— На глазах у журналистов глава Гостехнадзора по Башкортостану Ринат Галимов уверенно произвел разбор ступиц задних управляемых колес зерноуборочного комбайна New Holland, очистил, промыл и смазал все подвижные детали. После замены изношенной втулки была произведена сборка и обкатка комбайна, — рассказала пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РБ Роза Кузьменко.
 
По словам Рината Галимова, работа механизатора ему знакома еще со времен учебы в Башкирском сельскохозяйственном институте.
 
— Я с детства люблю возиться с различными механизмами и машинами, — признался очередной участник проекта «Чиновник меняет профессию». — Мне всегда было интересно, что и каким образом работает, хотелось во все это вникнуть. Возможно, поэтому я и выбрал профессию инженера-механика. Заниматься ремонтом различной сельскохозяйственной и иной техники мне пришлось не только во время учебы в институте, но и после его окончания.
 
Как отметил руководитель Гостехнадзора по РБ, в Башкортостане уже несколько лет действует программа субсидирования приобретаемых сельскохозяйственных техники и машин. Благодаря ей в сельском хозяйстве происходит комплексное обновление техники, что, в свою очередь, меняет условия труда механизаторов.
 
Именно поэтому Ринат Галимов решил выбрать профессию механизатора в рамках проекта «Чиновник меняет профессию», так как поступающая в сельское хозяйство современная техника требует соответствующего к ней отношения. Сегодня агропромышленному комплексу требуются квалифицированные механизаторские кадры, способные качественно обслуживать, ремонтировать и работать на сложных машинах.
 
Как сообщил журналистам директор Центра занятости Кармаскалинского района Шамиль Хафизов, в республике количество вакансий по специальности «механизатор широкого профиля» в пять раз превышает численность стоящих на учете лиц, имеющих эту профессию. На 1 января этого года АПК Башкортостана требовалось более 150 механизаторов широкого профиля.
 
— Зарплата у слесарей по ремонту сельхозмашин — средняя по отрасли и не превышает сейчас 18 тысяч рублей, — констатировал заместитель генерального директора МТС «Башкирская» Наиль Вахитов. — Тем не менее мы стараемся привлечь к нам молодых специалистов. Недавно построили пять домов в Миякинском районе. В нашем коллективном договоре прописан бесплатный подвоз материала для индивидуальной постройки, предусмотрены ежегодная десятидневная диспансеризация с освобождением от работы на время медкомиссии, а также дополнительный оклад к отпуску.
 
— К нам на работу приходят выпускники местного профессионального лицея №143, — рассказал директор кармаскалинского филиала МТС «Центральная» Радмир Мухаррямов. — К примеру, сейчас в нашем филиале проходят практику студенты последнего курса. Уже в ближайшую уборочную страду они смогут приступить к полноценной работе. В разгар уборки трактористы-машинисты у нас получают до 100 тысяч рублей за сезон. Так что при желании работать на современных сельхозмашинах молодежь может пройти соответствующее обучение и начать трудовую деятельность в сельскохозяйственном производстве.
 
Как сообщалось ранее, с весны 2013 года костюм рабочего примерили несколько республиканских чиновников. Среди них — министр здравоохранения Георгий Шебаев, попробовавший себя в качестве укладчика на хлебозаводе. Глава аграрного ведомства Николай Коваленко на время стал оператором машинного доения. Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова временно перевоплотилась в штукатура-маляра. Министр спорта и молодежной политики Андрей Иванюта примерил на себя профессию токаря.
 
В 2014 году глава Министерства лесного хозяйства Ражап Набиуллин попробовал свои силы в качестве плотника, руководитель Агентства по печати и СМИ Башкортостана Борис Мелкоедов — в качестве оператора Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев примерил спецодежду каменщика.
 
Источник: bashinform.ru