Продовольственный форум в Роствоской области выявил падение рынка сельхозтехники

 

 

В Ростове-на-Дону завершился Первый Всероссийский форум продовольственной безопасности России. Его участники обсудили непростую ситуацию, сложившуюся в отрасли сельскохозяйственного машиностроения. В 2015 году произошло падение рынка. Кроме того, вероятность продолжения обвала и в следующем году очень велика. Константин Бабкин, президент «Росагромаша», рассказал, что на данный момент падение рынка комбайнов составило 40 %. У входящего в ассоциацию отечественного завода «Ростсельмаш» за 2015 год поставки снизились на 10 % и, вероятно, их объём продолжит уменьшаться. К такому результату, по мнению Бабкина, привели высокие кредитные ставки и невыгодная для развития хозяйства политика Центробанка РФ, а также продление пошлины на экспортируемое зерно. Увеличение объёмов производства зерна не стимулируется, а напротив, снижается. Это препятствует развитию мелиорации, сельхозмашиностроения и других отраслей. Продажи сельхозмашин упали и в других странах, однако там процент снижения намного ниже, около 8 %. По его мнению, для сокращения отставания потребуется много времени. Для развития любой отрасли необходимо поставить её в условия не хуже, чем у зарубежных стран.
Поддерживает Бабкина директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков. В сельских хозяйствах не хватает оборотных средств, а закредитованность предприятий слишком высока. Это существенно снижает их покупательские способности. На сегодняшний день в России работают 30 тыс. энергонасыщенных тракторов вместо необходимых 60 тыс. При этом большая часть имеющейся техники старше 10 лет, с каждым годом её количество снижается. Ежегодно необходимо покупать или производить не менее 10 тыс. энергонасыщенных тракторов, чего в настоящий момент не происходит. По мнению Серебрякова, кредиты необходимо не субсидировать, а сделать дешевле.
Среди предложенных участниками форума решений — введение утилизационного сбора сельхозтехники, налаживание поставок отечественной сельхозтехники в Белоруссию, остановка субсидий на покупку зарубежной сельхозтехники.  

Источник: agbz.ru