Аграрии Калининградской области изучили опыт белорусских коллег

Из Калининградской области сельхозпроизводители во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства региона Михаилом Хованским посетили Гродненскую область. (Дату в пресс-службе облправительства по недоброй традиции назвать не смогли – Ред.)

Известно лишь, что этот регион – один из аграрных центров Белоруссии. Ряд предприятий по строительству и ремонту сельскохозяйственной сконцентрирован в Лидском районе Гродненской области. Здесь же находится зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси – одно из крупнейших научно-исследовательских учреждений страны.

В ходе рабочей поездки делегация Калининграда побывала на производстве и ознакомилась с возможностями сотрудничества с предприятиями и учреждениями Лидского района. В их числе – «Лидагропроммаш» и «Лидсельмаш» – предприятия по производству сельхозтехники (в том числе, зерноуборочные комбайны, сеялки, картофелепосадочная и картофелеуборочная техника, техника для уборки трав и кормов, лесная техника, зерноочистительно-сушильные комплексы), «Минойтовский ремонтный завод», который выпускает широкий спектр плугов и «Щучинский ремонтный завод» – оказывает услуги по ремонту сельхозтехники, а также производит сельхозмашины и оборудование.

«В июле этого года Калининград посетила делегация Гродненской области. Зампредседателя облисполкома Юрий Шулейко заявлял о готовности поставлять в Калининградскую облать сельхозтехнику и запчасти к ней, – сказал Михаил Хованский. – Мы побывали на предприятиях Гродно. Это перспективное направление сотрудничества. У аграриев Калининградской области есть потребность в обновлении парка АПК, при этом наши регионы разделяет не слишком большое расстояние».

Еще один важный пункт поездки – зональный институт растениеводства НАН Беларуси. Его ученые занимаются селекцией и размножением высококачественного материала разных сельхозкультур. Главу КФХ «Калина» Сергея Чечулина заинтересовала возможность приобретения здесь саженцев яблонь, чтобы разбить сад на площади в 20 гектаров. В ближайших планах сельхозпроизводителя – заключить соответствующее соглашение с институтом.

Источник: kaliningraddaily.com