Для сельхозтехники отменят требование по установке тахографов. Соответствующее поручение премьер-министр России Дмитрий Медведев дал Минтрансу РФ по итогам селекторного совещания о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году

 

 

 С этой инициативой в начале года выступили депутаты Законодательного собрания Амурской области. По мнению народных избранников, установка тахографов оказалась непосильной для большинства сельхозтоваропроизводителей региона.

Текст поручения премьер-министра Дмитрия Медведева опубликован в материалах российского правительства. В нем говорится, что Минтранс, Минсельхоз, Минпромторг и другие федеральные ведомства должны «ускорить принятие решения в части исключения из категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, технику, используемую для проведения сельскохозяйственных работ». О результатах проделанной в этом направлении работы главы министерств должны доложить до 3 сентября.
Инициативу по отмене тахографов для сельхоз техники на федеральном уровне с мая 2015 года продвигают депутаты Законодательного Собрания Амурской области. Амурские депутаты в своем обращении указывают, что установка тахографов оказалась непосильной для большинства сельхозтоваропроизводителей. В сельскохозяйственном производстве области задействовано около 1 700 грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 3,5 тонны. При средней стоимости оборудования автомобиля тахографом 57 тысяч рублей сумма затрат сельхозтоваропроизводителей на установку автомобильных тахографов составит 96,9 миллиона рублей, что сопоставимо с суммой поддержки, оказываемой сельхозтоваропроизводителям на техническую модернизацию из областного бюджета.
Кроме того, специфика сельскохозяйственного производства подразумевает сезонность выполнения работ. Большое количество сезонных работников в хозяйствах, возможность получения карт водителей только в Москве и большая отдаленность Амурской области влечет за собой трудности в оформлении карт водителей. Время от даты направления документов для оформления карт до даты их получения сельхозтоваропроизводителем составляет от одного до полутора месяцев.
 
Источник: Амурская правда