Состоялось заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с организацией весенних полевых работ в ЦФО под председательством главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. На нем также присутствовал замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов

Заседание прошло при участии представителей Россельхозцентра, Федерального агентства научных организаций, агрохимических служб, а также организаций, занимающихся кредитной и научной деятельностью. Участие глав территориальных управляющих органов АПК округа было осуществлено при помощи видеоконференцсвязи.


Принявшие участие в мероприятии обсудили как проходит посевная в ЦФО, льготное кредитование в сельхозотрасли. Руководители региональных управляющих органов АПК доложили об обстановке на местах, в частности охарактеризовали готовность к посевной кампании, состояние технического обеспечения, положение дел с ГСМ, семенным материалом и минудобрениями.


Александром Морозовым в своем выступлении было отмечено, что за последние 25 лет показатели машиностроения для сельского хозяйства достигли рекордного уровня. Тенденция роста в сельхозмашиностроении наблюдается с 2013 года.
За минувший год производство тракторов для сельского хозяйства выросло на 26,57%, в т.ч. отечественных моделей на 38,5%. Производственные показатели по энергонасыщенным тракторам увеличились на 64%. Но не только выпускаемая самоходная техника бьет рекорды, показатели роста объемов выпуска другой сельхозтехники распределились следующим образом: плуги на 37,5%, культиваторы на 13%, сеялки на 106%, машины для внесения минудобрений на 13%.


Замминистра промышлености и торговли также обратил внимание, что на этапе отбора инвестиционных проектов на приобретение сельхозоборудования Минсельхозу следует принимать во внимание требования, предусмотренные постановлением Правительства РФ № 719 от 17.07.15г. «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации».