Об этом заявили участники 1-й всероссийской конференции, посвященной вопросам развития сельскохозяйственной авиации, состоявшейся 24 мая в Москве

 

Во всем мире, равно как и в советское время в нашей стране, самолеты являлись и являются мощнейшим средством повышения эффективности сельского хозяйства - даже морально устаревший «кукурузник» (самолет типа «Ан-2») по производительности заменяет десятки единиц тракторной техники.

Именно об эффективности применения «летающих тракторов» говорил Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, который отметил, что на сегодняшний день в нашем небе на законных основаниях работают всего лишь 237 агросамолетов, а требуется в несколько раз больше.

Член Совета Федерации РФ Сергей Митин в своем выступлении отметил преимущества, которые дает аграрному сектору экономики применение сельхозавиации.

Сенатор обратил особое внимание и на дополнительные миллиарды рублей, которые получит российская экономика от повсеместного применения агросамолетов, за счет интенсификации производства. Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин -организатор и модератор конференции, действующий пилот - сконцентрировал внимание на необходимости повышения квалификации пилотов сельхозавиации и обратился к присутствующим на конференции представителям Росавиации, Минобороны РФ и Генрокуратуры РФ на необходимость борьбы с так называемыми «чернофлажниками»- предпринимателями, незаконно производящими авиахимработы.

В ходе работы конференции был составлен план мероприятий - «дорожная карта», которую необходимо реализовать для того, чтобы в небе России в ближайшем будущем появились сотни новых сельхозсамолетов с квалифицированными пилотами, работающими во благо российского агропромышленного комплекса и страны в целом.

(Источник и фото: Фонд содействия развитию сельского хозяйства).