"Тракторные заводы" разработали оросительную систему

Опытные образцы изделия собраны на волгоградской производственной площадке «Тракторных заводов» «ВгТЗ». В настоящее время они проходят эксплуатационную проверку на Поволжской машиноиспытательной станции, летом одна машина работала в фермерском хозяйстве Самарской области. По мнению пользователей, новая оросительная установка  «Тракторных заводов» по своим техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам.

Конструкция машины «АГРОМАШ-Ниагара» барабанного типа.  Вода в машину может подаваться по магистральному трубопроводу с централизованной насосной станции, либо, если источник воды находится в непосредственной близости от поля, при помощи мобильных дизельных насосных или насосов с приводом от ВОМ трактора. Машина проста в эксплуатации. Для первичного обучения оператора потребуется не более получаса. Для транспортировки оросительной установки на рабочую позицию и ее технологического обслуживания подойдет колесный трактор мощностью 75-80 л.с., который без преувеличения есть в каждом хозяйстве.

«АГРОМАШ-Ниагара» имеет блок электронного регулирования «БРОС-1»,  выполняющий функцию управления. Он разрабатывался специалистами МИКОНТА и НИИ стали, который также входит в состав «Концерна «Тракторные заводы». Блок управления контролирует скорость движения штатива, которая должна оставаться неизменной и заданной для обеспечения точности и равномерности полива, так как усилие в начале полива на смотку и в конце отличается. Также он управляет возможностью защиты от гидроудара.

Питание блока осуществляется от гелевой АКБ (12В), а подзарядка – от солнечной панели, установленной на дождевальной машине. В блоке есть таймер для отсрочки начала полива, если это необходимо, а также есть функция дополнительной нормы в начале и конце орошения. Предусмотрена техническая и агрономическая защита. Это значит, что, если в процессе полива по каким-то причинам значительно снизится давление на входе в машину, что может привести к недополиву и потенциальным потерям урожая, установка просто выключится и будет сигнализировать оператору об ошибке с помощью СМС-сообщения на его телефон. Если же давление возрастет до критической отметки, машина также перекроет подачу воды.

Сезонная норма нагрузки на одну установку порядка 30 га, она обеспечивает бездефицитность влаги в почве и, как следствие, высокую урожайность. «АГРОМАШ-Ниагара» ориентирована в первую очередь на поля со сложной конфигурацией, в отличие от широкозахватных оросительных установок, которым требуется геометрически правильная планировка полей. Поэтому может применяться как в небольших хозяйствах, где площадь пашни измеряется несколькими десятками гектаров, так и в больших орошаемых массивах в качестве дополнения к широкозахватным машинам.

Анализ рынка оросительной техники, проведенный специалистами «Тракторных заводов» два года назад, показал, что уровень орошаемого земледелия в нашей стране имеет тенденцию к расширению. Появление новой техники для мелиорации в продуктовой линейке «Тракторных заводов» - шаг продуманный и закономерный. Нет сомнения, что новые оросительные установки Концерна найдут отечественного потребителя, они, к примеру, уже вызывают интерес у сельхозпроизводителей Крыма.

По мнению исполнительного директора ООО «ВМК «ВгТЗ» Александра КЛЮЖЕВА, наряду с производством спецтехники, группа компаний «Волгоградский тракторный завод» продолжает развивать направление гражданской продукции. Сегодня ВгТЗ специализируется на выпуске сельскохозяйственных тракторов АГРОМАШ 90ТГ и его модификаций. После завершения сертификации новых оросительных систем «АГРОМАШ-Ниагара» начнется их серийный выпуск. Это позволит заводу занять свою нишу на рынке техники для сельхозпроизводителей. А расширение и совершенствование продуктовой линейки, дальнейшая диверсификация производства обеспечит волгоградской площадке «Тракторных заводов» новый уровень конкурентоспособности.