В Европе супермаркеты предъявляют к поставщикам лука требования по оптической сортировке продукции

Новый европейский тренд на оптическую сортировку сельскохозяйственной продукции набирает обороты. В Скандинавии оптическая сортировки используется, в основном, для экономии труда. В Германии, Нидерландах и Великобритании оптическая сортировка выбирается как средство для улучшения качества.

Теперь ряд сетевиков требуют, чтобы товары, например, лук, были «обследованы» компьютерами на соответствие качеству. Благо, технологии позволяет это сделать.

Так, голландский процессор с технологией оптической сортировки позволяет сократить количество рабочих, проверяющих 25-30 тонн лука в час на обычной линии, с 16 до 5 человек, которые проверяют 24 тонны лука в час автоматизированно.

Оптическая сортировка лука настраивается по определенным параметрам по сортам лука и для каждой партии при помощи пары кликов «мышью». Наличие обученного оператора крайне важно — он смотрит на экран и производит выборку лука, принимая окончательное решение о его качестве. Изображение на экране идет в цветовом и инфракрасном формате, показывает наличие гнилей и дефектов. (Источник: www.freshplaza.com).