В Омской области идет подготовка к ежегодному конкурсу трактористов-машинистов. Победители получат почетный статус, дипломы и призы

Районные, областные и российские конкурсы механизаторов проводятся с целью подъема статуса профессии, совершенствования трудовых навыков и квалификационных знаний, повышения производительности труда и достижения высокого качества выполнения технологических операций. В Омской области конкурс будет проводиться уже 10 год подряд.
Механизаторы будут соревноваться в четырех номинациях: «Отвальная пахота почвы на тракторе тягового класса 5 в агрегате с отвальным плугом», «Культивация почвы на тракторе тягового класса 5 в агрегате с культиватором», «Посев зерновых культур на тракторе тягового класса 1,4 в агрегате с дисковой сеялкой», «Посев зерновых культур на тракторе тягового класса 1,4 в агрегате с сеялкой-культиватором».
В мероприятии примут участие, как новички, так и победители предыдущих соревнований. В частности, победитель конкурса 2014 года заслуженный механизатор Калачинского района Андрей Гергерт. Напомним, что в прошлом году Президент РФ Владимир Путин наградил его в Кремле Орденом Дружбы. Ордена и звания вместе с омским аграрием получили космонавты и политики, учёные, врачи, журналисты, бизнесмены, все те, кто оказал влияние на развитие страны.
Юбилейный конкурс пройдет 2 июля на полях СПК «Пушкинский».
В 2014 году конкурс проходил в Таврическом районе на поле, принадлежащем профучилищу № 30, в нем приняли участие более 40 лучших механизаторов из всех районов Омской области.
Добавим, что конкурсы механизаторов в Омской области имеют свою историю. Ранее они назывались конкурсами пахарей, поскольку была только одна номинация — вспашка. Проводились они вплоть до 90-х годов. С 1989 до 2005 года подобные конкурсы организовывались только в рамках учебной программы сельских профессиональных училищ.
Только в 2004 году, служба механизации Областного управления сельского хозяйства выступила с инициативой возродить ежегодное проведение областного конкурса механизаторов и получила поддержку в организационном и финансовом плане.
Еще два года конкурсы проводились традиционно только по вспашке, но затем были введены теоретические экзамены и номинации по посеву на различных агрофонах и культивация.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза РФ