В начале октября министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов принял участие в Российском агротехническом форуме

 

На мероприятии обсуждался вопрос о том, что аграрному сектору необходимо более интенсивно «перевооружаться», то есть закупать новую сельхозтехнику.

«Сегодня, к сожалению, техника в России обновляется со скоростью 4-5% в год, то есть нужно 20 лет, чтобы полностью обновить парк машин», – посетовал министр. Это удручило и других участников форума.

«Поставлена задача комплексная, серьезная: нам необходимо приложить усилия, чтобы хотя бы за 10 лет перевооружить наше сельское хозяйство», – отметил министр.

Как выяснилось, уже на сегодняшний день аграрии Омской области приобрели сельхозтехники на сумму 1 млрд 300 млн рублей. «К концу года мы ожидаем, что это будет примерно 1000 машин различных на сумму порядка 2 млрд рублей. Это реальное переоснащение», – порадовал Чекусов.

На форуме обсудили необходимость финансирования российских заводов, помощи с разработкой конструкторской документации и решений, ввода в процесс разработки науки. Это имеет особую важность во времена импортозамещения и, судя по всему, руководители АПК это осознают, раз предлагают увеличить финансирование данного направления до 18 миллиардов рублей.