За четыре года дагестанскими сельхозтоваропроизводителями приобретено 1 тыс. 426 единиц сельскохозяйственной техники

 

РД. Из них — 333 трактора и 67 зерноуборочных комбайнов.

По информации источника, расходы на новую технику составили 1 млрд 760 млн рублей, что в несколько раз превысило объем закупок предыдущих десяти лет.

«Принятые за последние годы на уровне республики дополнительные меры по государственной поддержке процессов технической модернизации в сфере растениеводства позволили стабилизировать количественные показатели машинно-тракторного парка и значительно улучшить его качественный состав», — сообщили в ведомстве.

При этом источник отметил, что в минувшем году в республике наблюдалось снижение темпов обновления парка машин по причине сокращения объемов государственной поддержки из республиканского бюджета (отсутствует финансирование лизинга, в несколько раз уменьшен объем субсидий), ухудшения инвестиционных возможностей сельхозпроизводителей, подорожания сельхозтехники, отсутствия обеспечения договоров лизинга и кредитных ресурсов.

Так, в прошедшем году аграрии региона за счет собственных средств приобрели 10 тракторов, 9 комбайнов: 8 зерноуборочных и 1 томатоуборочный.

В ведомстве пояснили, что для сохранения достигнутых за истекшие четыре года темпов технической модернизации сельского хозяйства планируется возобновить финансирование республиканского лизинга; стимулировать привлечение внебюджетных инвестиций к обновлению парка машин за счет увеличения объемов субсидирования затрат на приобретение техники; централизовать лизинговую деятельность с ОАО «Росагролизинг», используя потенциальные возможности ОАО «Дагагроснаб». Кроме того, планируется оказать содействие аграриям в привлечении кредитных ресурсов, в том числе на условиях программы ОАО «Россельхозбанк» «Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования».

http://www.riadagestan.ru/