Те сельхозпроизводители, которые резко в 2012-2013 годах обновили парк комбайнов и тракторов, сейчас сидят в долговой яме

 
 Около 70% техники, работающей на полях в Приморье, устарело и подлежит списанию. Трактора и комбайны в регионе обновляются, но слишком медленными темпами. Об этом корр. РИА PrimaMedia в ходе пресс-конференции сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц.
 
"Из 2,9 тысяч тракторов порядка 800 несамортизированы, остальные самортизированы. У нас чуть меньше тысячи зерноуборочных комбайнов – здесь такая же ситуация. Мы в год приобретаем порядка 45-50 комбайнов, а он должен меняться раз в 8 лет. То есть нам необходимо приобретать ежегодно по 120-130 комбайнов, тогда будет результат", - заметил Бронц.
 
Причина, по словам источника, сугубо финансовая. На сегодня есть производители, которые берут большие кредиты на приобретение новой техники и не могут их выплатить.
 
"Всегда надо рассчитывать только на себя, и два прошедших стихийных года тому показатели. Фирмы, которые решили резко, за один год сделать модернизацию, оказались в долговой яме. Крестьянин – это человек, который считает свои деньги, старается потихоньку идти вперед. Резко двигаться в наших условиях не стоит. Ведь если государство подведет, то компания останется один на один и с кредитами, и с долгами. Поэтому, к сожалению, многие не рискуют", - сказал директор профильного департамента.
 
Напомним, существует ряд программ техперевооружения, в рамках которых возмещается от 15 до 30% стоимости сельскохозяйственной техники. 
 
Источник: primamedia.ru