Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова и руководители заводов, входящих в Ассоциацию, приняли участие в онлайн-конференции, которая прошла в рамках международной деловой миссии производителей сельскохозяйственной техники и оборудования

Организатором мероприятия выступил Российский экспортный центр. На конференции выступили руководство РЭЦ, представители Минпромторга России, Сколково, заводов специализированного машиностроения, торговые представители России в странах СНГ и Европы.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина рассказала о задачах по развитию экспорта сельхозтехники.

Вице-президент РЭЦ Сергей Вологодский проинформировал о мерах господдержки экспортёров, которые реализует Российский экспортный центр. Среди них, в частности, субсидирование транспортировки промышленной продукции, компенсации по экспортным кредитам коммерческих банков, обеспечение участия в международных конгрессно-выставочных мероприятиях и деловых миссиях, компенсации затрат на патентование и другие программы.

Торговые представители поделились информацией о возможностях и специфике экспорта сельхозтехники в страны СНГ и Европы.

По словам Аллы Елизаровой, в 2019 году заводы экспортировали отечественной сельхозтехники на общую сумму, превышающую 12 млрд руб., что на 9% больше, чем годом ранее. Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, положительная динамика сохраняется и в текущем году.

Достигнутые результаты необходимо развивать. В этом процессе важную роль играют меры господдержки: компенсация затрат на транспортировку продукции, субсидирование участия заводов в отраслевых выставках, льготные займы.

Сейчас одним из главных вопросов для производителей является дальнейшая судьба конгрессно-выставочных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции, ведь это один из основных каналов продвижения отечественной сельхозтехники за рубеж.

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»).