Узаконит ли суд фактическое разорение рязанского предприятия?

 
Фото: Виктор Нефедов
Оказывается, продать в нашей стране можно не только чужой автомобиль или квартиру, но и не принадлежащее тебе предприятие. Для этого лишь нужно доверие, должность и полезные связи. Как раз такое дело с 2008 года рассматривает Рыбновский районный суд. На днях должно быть вынесено решение. Либо обвиняемого накажут, либо, наоборот, оправдают - и создадут спасительный прецедент для прочих мошенников.
Именитое предприятие продал наемный директор
В 2004 году наемный генеральный директор ОАО «Рыбновская сельхозтехника» Валерий Гаврицкий продал ее дочернее предприятие ЗАО «Рыбновское МТС»  знакомому предпринимателю, не имея на подобную сделку никаких прав. На тот момент агрохолдинг был одним из крупнейших в Рыбновском районе, располагая обширными земельными участками, множеством строений и сельхозтехники. Именно Рыбновской межобластной СХТ всю свою жизнь посвятила Герой социалистического труда Дарья Матвеевна Гармаш. Репутация предприятия, технический потенциал были созданы в том числе ее самоотверженным трудом. Разумеется, в наше бесславное время быстро нашлись охочие до крепкого преуспевающего бизнеса.
Рейдерский захват «Рыбновского МТС» – а по факту произошел именно он – состоялся изнутри. По сути, всю работу выполнил наемный директор. Его знакомый предприниматель только ждал, когда все произойдет, и держал деньги наготове. Собственно бизнесмен своего участия в сделке не скрывает – к материалам дела приобщена аудиозапись его допроса. Сменить владельцев предприятия оказалось не трудно.  Подделал протокол заседания совета директоров (собственников ОАО «Рыбновская сельхозтехника») об отчуждении акций дочернего предприятия, а затем подписал договор об их продаже знакомому предпринимателю. Мало того, что стоимость акций была занижена в 10 раз по сравнению с номинальной (даже не рыночной!), деньги по договору «Рыбновской сельхозтехнике» так и не были никогда заплачены. Договор был нужен для другого – чтобы подать в регистрирующий орган заявление о смене собственника. Это и было сделано. Во владение незаконно (и бесплатно) приобретенной «Рыбновской МТС» сразу вступил знакомый -бизнесмен. Ну а договор о продаже акций предприятия был расторгнут сторонами через три недели после заключения. Вот только о смене собственника на этот раз регистрационный орган умышленно не проинформировали. ЗАО «Рыбновская МТС» продолжил владеть незаконный хозяин. При этом настоящие собственники даже ничего не заподозрили.
Самовольный захват бизнеса обнаружился, когда в ОАО «Рыбновская сельхозтехника» пришел новый генеральный директор. За полтора года владения виртуальный акционер распродал строения и сельхозтехнику предприятия. Все что осталось от такого хозяйствования сегодня можно увидеть во дворе «Рыбновской сельхозтехники» - несколько разбитых комбайнов и грузовиков. Из предприятия вытянули все активы, более сорока тружеников «Рыбновской МТС» остались без работы. Устойчивый, работавший без долгов бизнес фактически был полностью уничтожен. Липовый собственник так пояснил на допросе: мол, интересовало имущество, а не само предприятие. А еще рассказал следствию, как отблагодарил помогавшего ему директора ОАО «Рыбновская сельхозтехника» - передал тому 1,5 миллиона рублей наличными и автомобиль Citroen стоимостью 650 тысяч рублей. Казалось бы, какие еще суду нужны доказательства?
В обоснованность обвинения суд не может поверить 5 лет
Но доказательства, как выяснилось, суду особо не требовались.
Нужны были поводы подольше затянуть рассмотрение дела. И их служители Фемиды исправно находили. В общем-то простое и очевидное дело трижды направляли на доследование. И трижды прокуратура возвращала его в суд, каждый раз подтверждая обоснованность обвинения. В ходе рассмотрения дела, судом было уничтожено важнейшее доказательство - CD-диск с записью опроса свидетеля «случайно» пробили дыроколом. И такая волокита продолжается 5 лет. Мало того, что практически невозможно вернуть разбазаренное имущество предприятия, актуальность теряет само понятие неотвратимости наказания.
Возможно, на сроки рассмотрения дела влияет и тот факт, что родной брат обвиняемого Александр Гаврицкий - отставной судья, ныне состоит в квалификационной коллегии судей Ростовской области. Известно, что наличие судимых близких родственников может очень негативно отразиться на карьере госслужащего, тем более в судебной системе.
Подсудимый же ни в чем себе не отказывает. В его отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако горе-директор неоднократно допускал грубые нарушения своего письменного обязательства не покидать места жительства без разрешения суда и даже умудрился совершить административное правонарушение, связанное с самовольным строительством им коттеджей в Мещерском национальном парке, что, правда, осталось без внимания суда и должного реагирования.
Если подобные «игры» с законом сегодня происходят в суде, о какой вере граждан в правосудие может идти речь? 
Пятилетним разбирательством  в  Рыбновском суде создается опасный прецедент не только для региона - для всей страны. Подобным отношением к закону подрывается доверие граждан к гарантиям частной собственности в России. Выясняется, что владение чем-либо - категория относительная. Проморгали свое имущество, не уберегли от мошенников - никто не поможет. Наши правители без конца сетуют, что деньги «бегут» из страны, а зарубежные инвесторы – неохотно открывают у нас свои предприятия. Только представьте, как объяснить бизнесмену из государства со столетними институтами частной собственности и традициями рыночного предпринимательства прецедент в Рыбновском районном суде? Американец или немец поймет буквально следующее: в этой стране наемный сотрудник может с легкостью продать его предприятие первому встречному, после чего через суд он (собственник) не сможет ни вернуть потерянного имущества, ни добиться для мошенника справедливого наказания. Никто не станет рисковать. Инвестор постарается выбрать страну с более адекватной системой правосудия. А вот как быть нам, гражданам России, ведь мы не можем выбрать другую родину?
Вместо послесловия
И вот в очередной раз в Рыбновском суде перекинув ногу на ногу сидит обвиняемый – он хозяин положения. Против него масса доказательств, экспертиз и свидетельств, которые не опровергнуть.  Но обвиняемый даже не усердствует в защите. Неужели, потому, что он здесь всех знает, у него все схвачено, а его родной брат работает в квалификационной комиссии областного суда? И что, закон на него не распространяется?
Обратная связь
Настоящим материалом обращаемся к Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить объективность рассмотрения дела № 1-21/2011 о продаже ЗАО «Рыбновская МТС», а также обоснованность сроков этого рассмотрения.
Только цифры
Объем дела № 1-21/2011 о продаже  99,96% акций  ЗАО «Рыбновская МТС»:
- 1 подсудимый;
- 2 эпизода преступления;
- 4 страницы обвинения;
- 5 лет рассмотрения в суде.
Это интересно
С 2006 года – момента, когда было возбуждено уголовное дело, - в стране сменилось 2 президента и министр внутренних дел, а в Рязанской области поменялись губернатор, два начальника регионального УВД и прокурор области. Страна пережила экономический кризис и реформу МВД. А дело тем временем продолжает безнадежно рассматриваться в Рыбновском районном суде.
 
Источник: kp.ru