Модернизацию агропромышленного комплекса обсудили в Псковской области

В пятницу, 20 июня, в Новосокольниках под председательством начальника Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николая Романова прошел семинар-совещание. В мероприятии принимали участие представители органов исполнительной власти районов, руководители  сельхозпредприятий,  фермеры, инвесторы, специалисты банковской сферы и федеральных служб, сотрудники учебных заведений, представители ассоциации «Росагромаш» и заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники России.

Основное внимание на совещании было уделено двум основным вопросам: новым технологиям в кормопроизводстве, а также современным аспектам технической модернизации сельхозотрасли в рамках постановления Правительства РФ № 1432.

Техническая модернизация и развитие кормопроизводства, подчеркнул Николай Романов, напрямую влияет на укрепление кормовой базы животноводства и способствует увеличению  объемов животноводческой продукции. Он напомнил, что в Псковской области в последние годы целенаправленно проводится техническая модернизация отрасли АПК. Регион участвует в программе по реализации постановления Правительства, которое подразумевает предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники. Такой вид господдрежки позволит псковским аграриям приобрести технику дешевле на 15 %.

«Кроме того, в текущем году сельхоз товаропроизводители области участвуют и  в программе Росагролизинга. Подана заявка на приобретение техники на сумму 28 млн рублей», - отметил Николай Романов  и добавил, что  в этом году за  счет собственных средств сельхозпроизводители приобрели техники на 80 млн рублей.

Обсудили на совещании и основные показатели заготовки кормов.  Псковские аграрии подчеркнули, что внедрение новых технологий в кормопроизводстве может влиять на продуктивность молочного животноводства в целом. Николай Романов отметил, что в Псковской области сельхозпредприятия заготовили порядка 17,2 тонн кормовых единиц, что составляет 2,9 центнеров на условную голову. Районы-лидеры в этом вопросе – Псковский, Новосокольнический Бежаницкий, где заготовлено более 4 центнеров кормовых единиц.

В ходе проведения совещания представители заводов-изготовителей провели презентацию  передовой сельскохозяйственной техникой, а также познакомили участников семинара с достоинствами современного оборудования. В презентации, помимо крупных российских производителей, принимали участие и заводы Великих Лук.

После завершения теоретической части семинара, участники совещания выехали на поля СПК «Красная поляна», которая входит в состав холдинга ООО «Слактис», чтобы на практике познакомиться  с работой современной отечественной и зарубежной техники.