Машина под управлением искусственного интеллекта способна выполнять широкий спектр задач и работать круглые сутки

Ученые Тамбовского технического госуниверситета (ТГТУ) разработали прототип универсальной автоматизированной платформы с искусственным интеллектом для сельскохозяйственных нужд, в числе которых сбор плодов, полив и удобрение растений. Об этом ТАСС рассказал старший преподаватель кафедры Системы автоматизированной поддержки принятия решений ТГТУ Артем Обухов.

«Созданный прототип является универсальной автоматизированной платформой для сельскохозяйственных нужд, управляемой с помощью технологии искусственного интеллекта и машинного зрения. Она способна, например, собирать яблоки с деревьев с использованием специального манипулятора. Кроме того, благодаря высокой маневренности, машина сможет осуществлять полив или подкормку растений», - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что аналогов подобной машины в России сейчас нет. Похожие разработки создали зарубежные инженеры. Но даже там речь идет в основном о программных решениях, а не целой платформе, созданной с нуля. «Машина имеет высокую производительность, поскольку может работать круглосуточно, достаточно лишь вовремя подзаряжать ее», - говорит Обухов.

В настоящий момент прототип платформы уже прошел все необходимые испытания в центре коллективного пользования «Цифровое машиностроение», программное обеспечение для него запатентовано.

В перспективе стоит задача разработать полномасштабную версию платформы, которую можно будет внедрять в работу фермерских хозяйства и сельхозпредприятий страны, которым нужно автоматизировать производственные процессы.

(Источник: nauka.tass.ru).