Обновленный парк сельскохозяйственной техники хозяйства позволяет работать более эффективно

 

Комплекс весенних полевых работ в хозяйстве Александра Балакова Волчихинского района выполняют на современной высокопроизводительной почвообрабатывающей технике. По последним данным, земледельцы хозяйства провели раннее весеннее боронование почвы на площади более 4500 гектаров. За сутки полеводы обрабатывают по 1,5 тыс. гектаров. Кроме того, вчера здесь приступили к боронованию озимых.

 

IMG_0180.JPG

«Завершить подготовку к проведению полевых работ позволила пришедшая государственная поддержка. И что весьма важно, средства пришли двумя траншами с разницей в несколько дней. В целом фермерское хозяйство получило 5,5 млн рублей погектарных субсидий и средств на поддержку производства молока. Безусловно, в таком объеме средства поддержки накануне посевной получены впервые. В оперативном режиме мы их направили на приобретение ГСМ», - рассказал руководитель.

Это сельхозпредприятие приобретает технику по схемам как краевого, так и федерального лизинга, а также с привлечением кредитных ресурсов. На сегодня парк сельхозтехники фермерского хозяйства Александра Балакова (входит в структуру компании «АПК» Волчихинского района) состоит как из отечественной, так и из импортной техники. По словам Александра Балакова, большинство зерноуборочных комбайнов – отечественного производства. «В этом году в рамках краевой лизинговой программы мы планируем приобрести шесть комбайнов «Акрос-590+» производства «Россельмаш». Импортные комбайны, конечно, надежные, но дорогие, в то время как отечественные – это оптимальное соотношение «цена - качество», - рассказал руководитель хозяйства Александр Балаков.

IMG_0216.JPG

По его словам, особое внимание в хозяйстве уделяются приобретению кормозаготовительной техники, она обновляется ежегодно. Сегодня на поля выходит современный кормозаготовительный комплекс из шести жаток, который позволяет ежедневно заготавливать корма на площади порядка 600 га. При такой производительности весь процесс уборки кормов длится порядка полутора недель. За это время удается запасти грубых кормов на 3 тысячи голов КРС.

Именно новые современные технологии, применяемые в хозяйстве Александра Балакова, позволили в минувшем году создать запас кормов, превышающий норму. Излишки, измеряемые десятками тысяч центнеров кормовых материалов, предприятие направило в соседние районы. По словам Александра Балакова, развитию такой ситуации способствовал комплексный подход – просчитывается структура площадей с учетом как благоприятных, так и неблагоприятных условий. «Уже несколько лет у нас нет проблем с кормовой базой, все потому, что ежегодно мы сеем несколько культур, тем самым подстраховывая себя. Кормовую базу готовим с запасом, поэтому забыли, что такое бескормица», - отметил Александр Балаков.

IMG_0291.JPG

Прошлой осенью в хозяйстве было заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц на условную голову, потому в течение зимы избытки кормов направлялись на частные подворья рядом расположенных районов. Вместе с тем создание прочной кормовой базы, наряду с эффективной государственной поддержкой, позволили вывести животноводство на новый уровень. В рамках участия в Губернаторской программе «100+100»реконструирована молочная ферма, рассчитанная на 200 голов. Потому поголовье дойного стада увеличилось в 1,5 раза. Проведенная реконструкция позволит повысить продуктивность скота и получать молоко с более высокими качественными характеристиками. Уже сегодня годовая продуктивность коров в хозяйстве превышает 5000 килограммов молока. Также построен телятник на 36 постановочных мест для содержания новорожденных телят по холодному методу.

Фото предоставлено прес-службой Алтайского края