Новосибирским аграриям предложили покупать местную технику

 

Ее производителей региональные власти намерены поддержать различными, в том числе и финансовыми преференциями. Новые нюансы будущих покупок техники обсуждали на «Днях поля» в пятницу, пятого августа.

Как отметил глава региона, конкуренция, конечно, нужна, но несправедливо, если при этом региональных поставщиков забывают. На текущий момент в Новосибирской области работает девять производителей сельхозтехники. Почти все они расположены в Новосибирске. Поставки осуществляются даже за пределы России. Однако внутри региона местная техника популярностью не пользуется. Аграриям дали четко понять, что деньги за пределы региона вывозить не нужно, если здесь можно купить все необходимое.

Производители сельхозтехники также попросили ряд преференций для развития собственного бизнеса. Однако, как отметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания Новосибирской области Юрий Зозуля для начала было бы правильно определить критерии инновационности выпускаемой в Новосибирске техники. И в рамках этих критериев определять те предприятия, которые буду получать поддержку в первые годы после начала массового выпуска. По мнению депутата, поддерживать проекты прошлого века, которые уступают по ряду показателей аналогам из других регионов и стран, нет смысла ─ деньги будут потрачены впустую.

Подобного мнения придерживаются и аграрии, которые пока не сильно стремятся покупать местную технику, в том числе и потому, что она уступает аналогам из Европы по ряду показателей. Если же продукт будет, действительно, инновационным и выигрывать по ряду показателей ─ аграрии готовы его поддержать.

http://www.ksonline.ru/