В краевом АПК могут появиться уборочно-транспортные комплексы

В Назарово на базе ОАО "Назаровоагроснаб" состоялся круглый стол "О структуре инженерной службы и машинно-тракторного парка АПК. Состояние и проблемы развития", инициированный комитетом по делам села и агропромышленной политике ЗС края. В его работе приняли участие глава краевого минсельхоза Леонид Шорохов, глава комитета по делам села и агропромышленной политики Валерий Сергиенко, краевые парламентарии, руководители сельхозпредприятий и начальники сельхозуправлений районов края. Собравшиеся обсудили подготовку к посевной, работу инженерной службы АПК, состояние машинно-тракторного парка а также комплекс мер, направленных на его дальнейшую модернизацию в условиях сложного бюджета.

По словам Шорохова, меры господдержки АПК, действующие в крае в последние годы, существенно изменили состояние машинно-тракторного парка края.

"Пять лет назад зерноуборочных комбайнов со сроком эксплуатации больше 10 лет было 76%, сейчас около 53%. Если в 2004 году с участием краевого бюджета технику приобрели 48 хозяйств, то в 2012 году — уже 303. За три последних года с учетом лизинга было приобретено 916 тракторов, 465 зерноуборочных комбайнов. Это достаточно существенная динамика. Губернатор, правительство, Законодательное собрание края имеют единое понимание важности обновления агротехнопарка, и это выражается в серьезных субсидиях на покупку техники, которые выделяются из краевого бюджета", - отметил Шорохов.

Вместе с тем, ввиду сложностей с бюджетом, краевая власть встает перед необходимостью поиска дополнительных решений, которые позволяли бы обеспечить потребности краевых аграриев в современной технике, особенно в период посевной и уборочной.

"Климат в Сибири очень сложный, что особенно наглядно показала прошлая осень, когда мы едва успели убрать урожай. Поэтому сейчас своевременной кажется идея создания уборочно-транспортных комплексов, которые бы располагались в различных территориальных зонах края. Там должна быть сконцентрирована вся необходимая техника для своевременной помощи хозяйствам, не обладающим достаточным количеством своих комбайнов и транспортных средств. На круглом столе мы пришли к мнению, что нам необходимо более детально прорабатывать вопрос по созданию таких комплексов", - сообщил министр.

Руководитель комитета по делам села Валерий Сергиенко обратил внимание на важность повышения профессионализма кадров, обслуживающих технику.

"20 лет реформ не лучшим образом отразились на состоянии инженерной службы. Итогом нашей совместной работы должно стать принятие программ восстановления мастерских, пунктов технического обслуживания, инженерной службы, укрепления кадров. Нам надо повышать эффективность работы на селе. Дело не только в том, сколько денег выделяется на сельское хозяйство, а насколько эффективно они используются", - пояснил Валерий Сергиенко.

Источник: 24rus.ru