С тех пор, как интерес к промышленному коноплеводству растет и появляются новые коноплеводческие хозяйства, фермеры постоянно сетуют на отсутствие специального комбайна для уборки урожая. Ведь обычная сельхозтехника совсем не подходит…

«Некоторые предприимчивые фермеры для уборки конопли пробовали было изготовить самодельные косилки или применять сеноуборочные машины. Те и другие потерпели неудачу. Дело в том, что богатые каннабиноидами верхние части растения требуют очень деликатного прикосновения при срезке. Объедините это с тем, насколько чрезвычайно прочным является стебель полностью развитого растения конопли. Такую комбинацию фермерам, не искушенным в сельхозмашиностроении, оказалось сложно преодолеть», - рассказывает Мэтью Дж. Грасси в своей статье на портале www.growingproduce.com.

«У немецкой компании получилось решить эту сложная задачу и представить свой агрегат для уборки конопли - конопляный комбайн Henry's Hemp Harvester, который недавно был номинирован на премию «Продукт года для конопли 2020» Институтом Новы (Исследовательский институт в Хюрте, Германия).

Это двухмодульное навесное оборудование с фронтальной загрузкой для сбора промышленных цветов и стеблей конопли. Потребовалось четыре года исследований и разработок, чтобы создать надежную технологию специально для сбора конопли.

Комбайн может приводиться в движение небольшим трактором, имеет алюминиевую раму и ролики для снижения веса, детали из нержавеющей стали, такие как цепи и другие элементы, контактирующие с растением, гидравлические приводы для основных агрегатов и электрический ножницеобразный механизм для срезки. Вес двухмодульной конфигурации оценивается в 350 кг, поэтому любой трактор с достаточными гидравлическими характеристиками может легко перемещать. Обрабатывает 0,5 га в час».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Мэтью Дж. Грасси. Фото и видео: henryshempharvester.com).